Всемирный день ветра

ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА
14.06.2018
День медицинского работника
17.06.2018

Друзья!

Printhit.org поздравляет вас со Всемирным днем ветра!

Существует более тысячи названий ветров, получивших свои имена благодаря характеристикам, наименованиям территорий, над которыми они проносятся, или отношению к ним людей. Абаза и  абрего, авал и азовец, алустон и арв, бабий и баргузник, белат и бюркю, гарби и долевик… — все они «потомки» богов природной стихии, к которым с древних времен относились с почитанием и страхом. В разные эпохи народы и племена провозглашали ветра божествами, наделяя их  характерами и устраивая в их честь празднества, приносили им жертвы и чтили, надеясь уберечься от вызванных их гневом разрушений. Борей, Зефир и Нот — в античной мифологии, Стрибог — у славян, Энлиль — у шумеров, Вайю –  у индуистов, Фенг-По – у древних китайцев… вселяли в людей благоговейный ужас, лишь по прошествии эпох развеянный наукой. Благодаря ей, многие тайны и явления окружающей среды перестали быть загадочными и необъяснимыми, и со временем человек научился использовать стихии себе во благо. А ветер, чью разрушительную силу человечество испытывало на себе бесчисленное количество раз, стал одним из источников энергии, принося пользу людям, сумевшим его укротить.

Идея использования альтернативных источников энергии стала весьма популярна в последние годы. И чтобы популяризировать ее на всей территории Европы, Европейской ассоциацией ветроэнергетики и Всемирным Советом по энергии ветра, был учрежден праздник, с 2007 года ежегодно отмечаемый 15 июня в более чем 30 странах мира.

Сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов встала как никогда остро, празднование Всемирного Дня Ветра привлекает внимание населения планеты к безграничному потенциалу энергии ветра и необходимости развития этой отрасли на всех континентах. Поэтому 15 июня все неравнодушные приходят на встречи с учеными и экспертами, организовывают конференции и семинары, а также проводят экскурсии на ветровые станции для желающих узнать, откуда берется энергия ветра, как она используется человеком, и по какому принципу работают ветрогенераторные установки, «приручающие» ветер. А чтобы экскурсия была не только познавательной, но и веселой, многие берут с собой трещотки и бумажные кепки от Printhit.org, чтобы, «поймав волну», услышать голос стихии и помахать ей в знак примирения.

 

//]]>