ВИЗИТКИ – встречают по одежке

День ГАИ (ГИБДД)
03.07.2018
Всемирный день поцелуя
06.07.2018

Встреча должна оправдать ожидания.

В нашей визитке – ваше признание!

 

Встречают по одежке. Но модный костюм, дорогие аксессуары и представительское авто не положишь в карман после встречи с человеком, общение с которым показалось интересным. Другое дело – визитная карточка! Она – своеобразный  меморандум, призывающий помнить о ее обладателе и побуждающий к совместным действиям с ним в будущем. А вот пригласят ли вас в это будущее, не в последнюю очередь зависит от визитки. Ведь она расскажет о вас многое.

Рамка поведает о вашей о принципиальной позиции держать себя в рамках закона. Логотип, расположенный в центре, выдаст в вас человека, чувствующего себя центром Вселенной, а его отсутствие подчеркнет уверенность в себе. Крупно напечатанный адрес подчеркнет вашу заинтересованность в контактах, а жирно выделенное имя — высокую самооценку.

Так что же такое визитка, для чего она служит и что из себя представляет?

 

Виды визиток

Принято считать, что визитная карточка — это именной бланк для представления владельца другим людям. Обычно она содержит полную информацию о своем владельце, а также контактные данные, по которым с ним можно связаться в случае необходимости.

Сегодня визитки используются повсеместно. И хотя в переводе с английского «business card» означает «деловая карта», область ее применения весьма обширна. В зависимости от выполняемой функции, современные визитные карточки делятся на несколько традиционных видов — личные, деловые, корпоративные и представительские. Каждый из них служит своей цели.

 

Личные

Они используются, как правило, в неформальном общении, содержат имя и фамилию владельца, а также его контактную информацию (номера телефонов, ICQ, скайп-имя, адреса аккаунтов в социальных сетях и т.д.). Для этих визитных карточек характерен свободный стиль исполнения. Однако, если личная визитка принадлежит важной персоне, она всегда эффектна и выдержана в стогом стиле: напечатана на дорогой бумаге, с использованием золотого тиснения, персонального герба, изображения владельца и т.д.

К личным визиткам относятся и семейные. Они представляют конкретную семью и вручаются при знакомстве с соседями или дальними родственниками, прилагаются к подаркам, отправляются с поздравлениями по почте и т.п. При оформлении таких карточек имя жены всегда ставится перед именем мужа.

 

Деловые

Эти карты используются на официальных встречах — для предоставления контактной информации потенциальным партнерам по бизнесу. На деловой визитке указывается имя и фамилия сотрудника компании, его должность, название и контактная информация организации (адрес, телефон, e-mail, факс и т.д.), логотип и эмблема предприятия, сфера его деятельности.

Такие визитные карточки имеют, как правило, строгий дизайн и выполняются в одинаковом стиле для всех сотрудников организации. Их печать стоит дорого, поскольку при изготовлении  используется дорогая бумага и качественные краски, а также применяются самые современные способы постпринта, осуществляемые на дорогостоящем оборудовании.

 

Корпоративные

Такие визитки представляют компанию, а не конкретное лицо, поэтому содержат ее название и логотип, перечень оказываемых услуг или изготавливаемой продукции, а также всю необходимую контактную информацию (телефон, адрес сайта, схему проезда, режим работы фирмы и т.д.).

Для создания таких визиток применяется единый шаблон, в котором присутствуют корпоративные цвета предприятия и единые для всех сотрудников организации рамки, шрифты и т.д.

Корпоративные визитки, в основном, используются в рекламных целях. Потому их часто делают двусторонними. На обратной стороне таких визитных карточек размещают список услуг или вопросов, в решении которых корпорация может помочь, а также тезисно излагают преимущества работы с ней. Если сегментов целевой аудитории несколько, и коммерческие предложения для них разные, вариантов оборотной стороны визитки изготавливают несколько.

 

Представительские

Эти визитные карточки, как правило, используются людьми, имеющими большое количество встреч, но не желающими оставлять личные контакты. На таких картах указываются только имя и фамилия владельца, иногда телефон и адрес фирмы, но не самого лица. Представительские визитки часто используются знаменитостями, звездами шоу-бизнеса и политиками.

Они всегда односторонние, поскольку те, кому их вручают, должны, при необходимости, иметь возможность сделать на обороте пометку о персоне, которую визитка представляет.

 

Сферы применения

Есть и более креативный подход к классификации визитных карточек по сферам их применения.

 

Ультраконсервативные

Такие визитки используют международные корпорации и крупные государственные компании. Информация в них, как правило, подана на английском и русском языках одновременно. Согласно западной традиции, имя владельца стоит перед фамилией, отчество отсутствует. Адрес электронной почты в этих визитках удобен и лаконичен — перед собакой указываются имя и фамилия с точкой между ними. Цвет — светлый, часто белый. Ламинация — матовая.

 

Формальные

Их используют средние и крупные организации. Выбор цветов и высечки для таких визиток может быть необычным, но формальности корпоративного стиля в них сохраняются всегда. Оборотная сторона таких карточек не располагает общим телефоном или девизом фирмы. Зато имя сотрудника дается вместе с отчеством, вне зависимости от его должности. Это позволяет чувствовать себя статусно даже стажеру компании.

 

Рекламные

Такие визитки любят представители малого и начинающего бизнеса. В них может быть и провокационный дизайн, и адреса электронной почты в популярных почтовых мессенджерах, и многообразие должностей от разного типа организационных структур сотрудников, представляющих одну компанию. Зачастую каждая новая партия таких визиток по качеству печати не похожа на предыдущую, а фирменный стиль полностью меняется один раз в два года.

 

Креативные

Эти карточки любят фрилансеры, частные предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг,  люди творческих профессий и т.д. В этом случае многообразие форм, размеров, цветов и текстов не поддается описанию. А определение владельца визитки как «Сын олигарха» или «Белая колдунья» может оказаться единственной информацией, дополняющей контактные данные.

 

Способы изготовления

Вариантов печати визиток также существует несколько. Выбор способа изготовления зависит от их назначения, тиража и бюджета заказчика.

 

Цифровая печать

Этот способ предпочтителен, когда необходимо напечатать качественные, сравнительно дешевые визитные карточки из гладкой бумаги с перламутровым блеском или из фактурной бумаги без глубокого тиснения. Такие визитки изготавливаются быстро (от 30 минут), их стоимость предсказуема, а дизайн является свободным. Однако на бумаге типа «мелкий лен» задумка дизайнера не всегда воплощается качественно. Этот способ ограничивает и точность передачи цветов. Потому цифровая печать оптимальна только при заказе малых тиражей визиток, причем, преимущественно личных.

 

Офсетная печать

По сравнению с цифровой, ее технология достаточно сложная и не является дешевой. Высокая стоимость услуги объясняется необходимостью допечатной обработки, которая включает цветоделение, цветопробу, создание форм, подготовку пресса и т.д. Поэтому печать небольшого тиража визитных карточек — невыгодна. Также этот способ не предполагает высокой скорости выполнения заказа. Оптимальный тираж при печати визиток офсетным способом – от 1000 штук и больше. Для их изготовления требуется 3 – 5 рабочих дней. Изображение при нем получается чётким, а цвета – насыщенными.

 

Трафаретная печать (шелкография)

Этот способ печати гарантирует контрастное яркое изображение с эффектом масляной живописи, покрытой прозрачным лаком. Однако шелкография не позволяет печатать визитки с фотографиями и другими растровыми иллюстрациями. Преимуществом этого метода является использование различных поверхностей. Трафаретная печать применяется для нанесения толстого слоя матовой краски на поверхность цветной или чёрной бумаги. Шелкотрафаретные краски пригодны для печатания на бумаге с низкой впитывающей способностью (металлизированной, перламутровой, ламинированной, с латексным напылением).

 

Размеры

Размер визитки – еще одна немаловажная ее характеристика. На постсоветском пространстве стандартными для визитной карточки считаются параметры – 90х50 мм. Однако существует и европейский стандарт визитки — 85х55 мм. Печать изделий такого формата иногда заказывают и в российских типографиях. Эти карточки незаменимы при посещении стран Европы в рамках международных выставок или симпозиумов, они также хорошо работают в случае участия владельца визиток в мероприятиях евроформата, проходящих в России.

По желанию клиента, размер визитки может быть и нестандартным. Но стоимость изделия в этом случае окажется выше обычной. Нужно также иметь в виду, что аксессуары для хранения визиток изготавливаются под размер 90х50 мм. А это значит, что отдать предпочтение стандартному размеру визитки разумнее.

 

Бумага

От качества материала зависит внешний вид и прочность визитки. Поэтому плотность картона для них должна быть 200 г/м2 и больше. Оптимальный вариант плотности для бумаги — от 250 г/м2.

Немаловажна и поверхность бумаги, которая может быть:

мелованной с гладкой поверхностью,

фактурной,

дизайнерской и пр.

Самой популярной является белая мелованная бумага плотностью 300-350г/м2 и плотный мелованный картон (250-300г/м2). На их поверхности можно воспроизводить лини и градиенты с цветопередачей высокого качества. Текст и рисунок ложатся на нее ровно и гладко, а цвета выглядят ярко.

Бумага — самый популярный материал для визиток. Поэтому она должна быть не только плотной и  прочной, но и качественной – как в белом цвете, так и с легким тонированием в бежевый, розовый или голубой тона.

Привлекательный внешний вид имеют карточки из фактурной бумаги «лен», горизонтальные и вертикальные бороздки которой служат имитацией натурального льняного материала. Бумага «металлик», имеющая перламутровую поверхность, идеальна для создания визиток с повышенной прочностью. А если для печати карточек выбрана цветная бумага, фоновые тона должны быть яркими, поскольку белый цвет меняется соответствующим оттенком фона.

 

Послепечатная обработка

От нее во многом зависит, будет ли визитка просто красивой или станет уникальной, а значит, выделяющейся на фоне остальных. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, сегодня можно воплотить в жизнь самые необычные идеи.

 

Термоподнятие

Данный вид постпресса позволяет получить необычное изображение с выпуклым красочным слоем. Для этого на только что изготовленный оттиск наносится термографический порошок и нагревается поверхность, от чего порошок вспучивается и создает объемный рельеф. Для высыхания специальной краски требуется время, поэтому подходящей основой для термоподнятия являются визитки, изготовленные с помощью шелкографии и офсетной печати.

При этом способе выигрышно смотрятся тонкие изящные линии, получаемые при низком термоподъёме. Более заметный термоподъём получается при использовании бумаг с высокой впитываемостью: металлизированных или перламутровых. Для низкого же пригодны немелованные бумаги, плохо впитывающие влагу.

 

Конгрев

Это специальное тиснение с эффектом рельефа, при котором изображение оказывается вдавленным с обратной стороны благодаря чередованию оттисков формы и контрформы, довольно часто используется для оформления фирменного логотипа. Конгрев хорошо сочетается с тиснением фольгой.

 

Тиснение фольгой

Для него используется глянцевая, пигментная, голографическая, золотая или серебряная фольга в сочетании практически со всеми видами материалов. В процессе тиснения происходит соприкосновение металлической фольги, клише и запечатываемой поверхности, при котором нижний слой фольги расплавляется и приклеивается к поверхности. Чаще всего тиснением оформляют только часть логотипа. Сплошное фольгирование выглядит дешево.

 

Ламинация

При помощи ламинирования (как одно-, так и двухстороннего) визитка покрывается сверху тонкой пленкой, которая делает визитки более эстетичными и привлекательными внешне. Ламинация также защищает их от механических повреждений и загрязнений.

 

УФ-лакировка

Такая послепечатная обработка визиток, изготовленных при помощи офсетной или цифровой печати, предполагает нанесение на их поверхность УФ-покрытия из специального лака, которое может наноситься как выборочно – на отдельные фрагменты изображения, так и сплошным слоем. Этот вид постпресса относительно дешев и не затратен по времени. К тому же визитки, покрытые УФ-лаком, очень эффектны и устойчивы к истиранию.

 

Высечка

Чтобы изделие обрело оригинальную форму, оно подвергается вырубке или высечке в виде силуэтов объектов, геометрических фигур и т.д. Высечка существенно расширяет возможности оформления визиток, особенно, если речь идет о создании оригинального дизайна.

 

Визитки от Printhit.org

Чтобы визитные карточки смотрелись презентабельно и соответствовали своему назначению, необходимо, чтобы выбранные для них материалы были лучшими, печать – надежной, а оборудование – высокотехнологичным. Наша типография знает формулу успеха и каждый год наполняет ее новым содержанием, перенимая лучший мировой опыт, осваивая новые передовые технологии, генерируя свежие креативные идеи.

И сегодня Printhit.org готова предложить своим клиентам все типы визитных карточек, разработанных по индивидуальному заказу; изготовленных на картоне и мелованной бумаге; с защитой и без; номерных и обычных; отпечатанных цифровым, офсетным или трафаретным способом; с применением современных видов послепечатной обработки; стандартного размера или индивидуального формата; напечатанных малыми или большими тиражами.

Но в каком бы объеме ни печатались ваши визитки и для какой бы цели ни предназначались, важно помнить: визитная карточка – та самая «одежка», по которой встречают. Вашу визитку должны положить в карман, а информацией с нее — воспользоваться! Эта задача нам по плечу!

//]]>