ТОЧКА ОТСЧЕТА: POS-материалы как эффективный инструмент продаж

Всемирный день шоколада
11.07.2018
Единый день голосования 9 сентября
12.07.2018

Реклама – двигатель торговли. Но в условиях перенасыщенности рынка ее традиционные методы воздействия на покупателя работают не всегда. Поэтому появление новых форм рекламы, названия которых порой не привычны для слуха, становится все более очевидным.

POS-материалы (англ. «point of sale» – «точка продаж») – разновидность рекламы, связанная с оформлением торговых площадок, – относятся к одним из таких. Их можно встретить как в больших торговых центрах, так и в маленьких магазинчиках. Но, вне зависимости от места размещения, они воспринимаются как естественный элемент интерьера и навигации, потому не вызывают негативной реакции покупателя, а, наоборот, встречают его благосклонность, особенно если оформлены оригинально и с фантазией.

POS-материалы привлекают внимание покупателя к определенному продукту, позволяют выделить его среди множества других на полках магазина. Они напоминают ему о необходимости покупки того или иного продукта именно сейчас, поскольку информируют об акциях и скидках. А еще – зонируют торговое пространство, выступают путеводителем по отделам супермаркета, управляют маршрутом покупателя в магазине. И, конечно же, информируют его о товаре, работая на запоминаемость и узнаваемость марки, а также сообщая о его цене.

Мест, в которых могут появляться POS-материалы, несколько. Мы остановимся на некоторых из тех, что «работают» в торговом зале и в зоне выкладки товара.

 

Мобайлы

Само слово «mobile» в переводе с английского обозначает «подвижный». Рекламный плакат, который крепится к потолку, к стене или полке с помощью лески, веревки, троса или цепочки, является подвижным из-за потоков воздуха в помещении, и это позволяет привлекать к нему большее внимание посетителей. А поскольку человеку, впервые зашедшему в торговый центр или супермаркет, сложно ориентироваться на его большом пространстве, этот навигационный рекламный плакат, подвешенный к потолку, приходится ему очень кстати . Кроме того, мобайл выполняет и информационную функцию: он способен продавать, если на нем размещены условия проходящей в ТЦ акции и указатель на товар.

Помимо супермаркетов, мобайлы используются на стадионах, в выставочных центрах и крытых рынках. Это простой, но действенный способ обозначить расположение магазина, салона или просто товара, поскольку, размещенный «под потолком», он способен сориентировать человека издалека и загодя сформировать у него представление о торговой марке или бренде.

 

Различают несколько видов мобайлов:

плоский – в нем нет объемных деталей, изображение может наноситься как с одной, так и с двух сторон;

объемный – имеет объемные детали в виде товара, представляющего его персонажа и т.п.;

составной – состоит из нескольких мобайлов, объединённых леской, что позволяет создавать эффект ещё большей подвижности;

фигурный/трёхмерный – имеет сложную форму (например, бутылки йогурта с объемными деталями); может иметь конфигурацию квадрата, ромба, овала, круга или сложной геометрической фигуры и быть самого разного формата — от А6 (в небольших магазинах) до размеров человеческого роста (в крупных ТЦ).

 

Размер мобайла зависит от места его размещения. В маленьком магазинчике уместен плакат небольшого размера, для мегамолла предпочтителен большой формат.

Мобайлы не требуют особого ухода (для поддержания внешнего вида такого POS-материала требуется лишь влажная уборка), долговечны, удобны при транспортировке и информативны.

 

Стопперы

В самом названии этого POS-материала заключена его суть и основное предназначение – остановить человека, удержать на себе его взгляд и привлечь внимание к определенному виду продукции. Ведь как еще заинтересовать покупателя в мегамаркете и натолкнуть его на приобретение товара определённого бренда?

Стопперы, как правило, крепятся к полке между стеллажами по пути движения посетителя магазина. Их главная задача – проинформировать клиента о наличии в зале той или иной торговой марки или об акции на конкретный товар.

 

Рекламные стопперы делятся на несколько разновидностей:

ай-стоппер («удерживающий на себе взгляд») – крепится к стеллажу в магазине и указывает на расположение определенного бренда, рекламирует его преимущества и сообщает клиенту о рекламных акциях;

шелфбаннер («рубрикатор») – устанавливается на торце стеллажа таким образом, чтобы его края выступали в проход — для разжигания интереса посетителей к определенной группе товаров, а также для разделения стеллажей с товаром на отдельные зоны;

шоу-стоппер («вызывающий восторг») — как правило, не имеет отношения к продукции полиграфии. Он может представлять собой как мультимедийное сопровождение рекламы товара в виде LED-панели с небольшой видео-презентацией, так и целые театральные представления с зазывалами.

 

Предназначение стопперов – заставить клиентов остановиться и принять решение о покупке. От метода привлечения зависит внешний вид стоппера, способ его производства и материал, из которого он будет изготовлен.

В основе шелфстопперов и ай-стопперов может быть:

картон, пенокартон или пластик.

В зависимости от того, где планируется его установка — в помещении или на открытом воздухе — и подбирается необходимый материал.

Пластиковую конструкцию отличают устойчивость и износостойкость, долговечность и неприхотливость, потому используют ее, как правило, для «работы» под открытым небом. Стопперы из картона и пенокартона предпочтительны для кратковременной установки на улице или в помещении. И внутри, и снаружи торгового пространства прекрасно сработают 3D-конструкции больших форматов из конструкционного картона.

 

Шелфтокеры

С английского «shelf talker» переводится как «говорящая полка». Он представляет собой длинную и узкую картонную ленту, закрепленную по краю самой нижней полки стеллажа, на котором стоят товары. Его размещают на уровне зрения посетителей, что позволяет удерживать их внимание и мотивировать на совершение покупки здесь и сейчас. Кроме того, шелфтокер не позволяет товарам соскальзывать на пол.

Для привлечения дополнительного внимания в полку иногда монтируется подсветка. Таким образом, шелфтокеры помогают правильно оформить торговое пространство и помочь клиенту сориентироваться в продукции.

Внешне шелфтокер представляет собой небольшую по формату панель с нанесенным на нее логотипом бренда, названием продукта или же условиями акции на товар, которая прикреплена к полке двухсторонним скотчем или зажимами. Если шелфтокер изготовлен в формате устойчивой таблички, крепление ему не требуется.

 

По материалам, лежащим в основе их изготовления, шелфтокеры делятся на:

бумажные/картонные – их печать осуществляется на мелованной бумаге плотностью 300 гр/м2, которая в последствии ламинируется;

пластиковые – в их основе лежит акрил/пластик толщиной 2-3 мм, иногда тонкий лист ПВХ;

металлические/деревянные – встречаются гораздо реже, как правило, в качестве индивидуальных решений.

Формат шелфтокера может быть прямоугольным, реже квадратным, еще реже иметь нестандартный вид. Форма — V-образной и L-образной — оба варианта обеспечивают его  устойчивость и презентабельный внешний вид.

 

Шелфтокер мотивирует клиента к покупке, концентрируя его внимание на выделенном товаре; выделяет группу определенного бренда; разграничивает пространство на витрине; дает возможность рекламировать товар, который скрыт от глаз покупателей; а также не бьет по карману заказчика, отдавшего предпочтение этому виду POS-материалов.

 

Воблеры

Название этого напечатанного на бумаге и вырубленного рекламного элемента любой формы, имеющего пластиковую гибкую ножку, переводится с английского как «колеблющийся, качающийся». За счет оригинальной формы и возможности колебаться от дуновения ветра, воблер привлекает к себе внимание, подобно спиннинговой наживке для ловли рыб, которую «проглатывает» и потенциальный покупатель.

Являясь одной из разновидностей печатных POS-материалов, воблеры размещаются в прикассовых зонах торговых точек или рядом со стендами рекламируемого продукта, привлекая внимание посетителя супермаркета к товару, бренду или акции.

Состоит воблер из тела-основы и ножки, которая прикрепляется к любой поверхности. Основа этого POS-материала может быть пластиковой, бумажной (мелованная бумага плотностью 300 г/м2) или картонной (плотностью до 250 г/м2).

В процессе изготовления бумажные и картонные воблеры, как правило, ламинируются или покрываются специальной матовой или глянцевой плёнкой. Ножка у воблера — гибкая, чаще всего пластиковая или алюминиевая.

 

Существуют различные формы и виды воблеров:

плоские – обычный и наиболее экономичный формат листовки;

объемные – на них выделяются отдельные элементы или логотип;

фигурные – форма листовки может имитировать форму рекламируемого товара;

двойные – к основному воблеру крепится дополнительный — маленький;

нестандартные.

Формат воблеров колеблется от 50х50 мм до формата А5. Длина ножки — от 10 до 200 мм.

 

По способу крепления различают воблеры:

без ножки;

на пластиковой или алюминиевой ножке;

на пружине.

Нестандартным решением является воблер с подсветкой.

 

За счет гибкой ножки, позволяющей воблеру пошатываться при потоках воздуха в торговом центре, этот вид POS-материалов является прекрасной приманкой для покупателей. Расположенный на полке или торговой стойке с рекламируемым товаром, он не требует много места и является эффективным инструментом увеличения продаж.

 

Бирки и ценники

Конечно же, ни одно торговое пространство не обходится без бирок и ценников, дающих наиболее полную информацию о товарах, составляющих ассортимент магазина. Бирка является информационным листком о продукте и его характеристиках; ценник – о его стоимости.

Бирка может сообщать покупателю название товара, фирмы, его произведшей, состав продукта, место его изготовления. Она часто содержит логотип компании-производителя и ненавязчиво знакомит покупателя с фирменным брендом. А иногда информирует его и о стоимости продукта в одной или нескольких валютах — если выполняет сразу две функции — бирки (этикетки, которая подвешивается на товар при помощи шнурка, нитки или ленточки) и ценника.

 

Выделяют несколько разновидностей бирок/ценников:

с высечкой (имеют отверстие, с помощью которого бирка крепится на товар или вешалку; чаще всего это бирки для бутылок и тремпелей в магазинах одежды);

на самоклеющейся основе (наиболее распространенная бирка, поскольку её можно наклеить куда угодно и так же легко снять);

навесные (самые элегантные и красивые бирки; чаще всего указывают на эксклюзивность товара или его солидность).

 

Самым экономичным вариантом маркировки продукции являются бумажные (картонные) бирки и ценники. Они применимы в большинстве случаев, так как практически все товары народного потребления (вместе с ярлыками) хранятся в местах, исключающих возможность механического воздействия на них, а также влияния влаги, реагентов, химических растворов, УФ излучения и т.д.

 

Бумажные (картонные) бирки и ценники изготавливаются:

из плотной мелованной матовой/глянцевой бумаги плотностью 350 г/м2;

с нанесением матовой/глянцевой ламинации;

в полноцвете – двухсторонними или односторонними;

индивидуальных или стандартных размеров;

с отверстием, перфорацией или без (если речь идет об обычных ценниках);

с тиснением и другими видами послепечатной обработки;

прямоугольной, квадратной и других сложных форм, с закруглёнными углами и без;

классического образца и в виде книжечки.

 

Бирки и ценники являются визитной карточкой товара и обязательным атрибутом любого продукта, подлежащего продаже.

 

POS-материалы от Printhit.org  

Более двадцати лет работая на рынке полиграфических услуг, типография Printhit.org накопила бесценный опыт в деле производства POS-материалов и другой рекламной продукции, которая соответствует требованиям времени.

Обеспечивая качественное выполнение внутренней и наружной рекламы любой сложности с помощью современного оборудования и штата высококлассных специалистов, мы производим: мобайлы и стопперы, шелфтокеры и воблеры, бирки и ценники на картоне и мелованной бумаге с последующей ламинацией, порезкой, тиснением, УФ-лакировкой, высечкой простых геометрических и сложных форм, а также другими видами постпресса.

Заказывая изготовление рекламной продукции на нашем предприятии, вы получите  профессиональное решение самых сложных задач и комплексное обслуживание по изготовлению POS-материалов – от разработки макетов изделий до их послепечатной обработки.

Заказчики Printhit.org – это известные компании, выбравшие в нашем лице типографию с полным циклом обслуживания, нестандартным подходом к разработке дизайна, качественным выполнением работ в оговоренные сроки, по доступной цене и с доставкой в любую точку России.

Поэтому —  если вы заинтересованы в привлечении новых и сохранении верности вам проверенных временем покупателей, закажите POS-материалы в нашей типографии. Результат не заставит вас ждать долго!

//]]>