Шариковой ручке сегодня – 130 лет!

Printhit предупреждает: со здоровьем шутки плохи!
29.10.2018
В один черный-черный день…
31.10.2018

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь» уже не учат в школе. Вернее, учат, но перья и чернильницы давно канули в историю. На смену им пришла простая и удобная шариковая ручка, которая 30 октября отмечает свой 130-й день рождения!

В 1888 году первый патент (а их впоследствии будет очень много) на шариковую ручку получил американский изобретатель Джон Лауд. Его устройство предназначалось для письма на грубых поверхностях – дереве, упаковочной бумаге. Чернила подавались на поверхность так называемой «маркировочной сферой», которая поддерживалась рядом более мелких шариков. К сожалению, эта ручка, как и последующие 300 попыток создать ей подобные конструкции, имела много серьезных недостатков – чернила вытекали, шарики забивались.

Но тем не менее, первый шаг был сделан. И 50 лет спустя журналист Ласло Биро и его брат-химик Джордж первыми пришли к выводу, что для шариковой ручки нужны особые чернила: они должны очень быстро сохнуть на бумаге, но при этом не застывать на самом шарике, чтобы не мешать ему вращаться. Братья смешали типографскую краску с глицерином и – вуаля! Получите, распишитесь!

Первыми шариковой ручкой заинтересовались пилоты – писать перьевыми ручками на высоте было очень неудобно. Ну а дальше дело взяли в свои руки предприимчивые американские дельцы, которые в первой половине прошлого века развернули настоящую шариковую кампанию. Производители соревновались в цене, порой забывая о качестве, так что пишущее население чуть было не вернулось обратно к перьям. Но, к счастью школьников и студентов, шариковые ручку все же окончательно заняли почетное место в ряду канцелярских принадлежностей, и пока адекватной альтернативы им нет.

Единственный недостаток шариковых ручек – они легко теряются. Но типография Printhit.org знает, как решить эту проблему. Наш новый, но уже очень популярный продукт – блокнот в обложке с высечкой под ручку – создан для того, чтобы удержать пишущий аксессуар на месте. Такой блокнот будет незаменим на семинарах, конференциях, мастер-классах – везде, где нужно много и быстро записывать. А еще он может стать полезным и всегда актуальным сувениром. Обращайтесь в интернет-типографию Printhit.org и будьте уверены: мы всегда найдем лучшее решение для вашей полиграфии!

//]]>