С Днем рождения нас!

Мы начинаем фестиваль!..
18.04.2019
С 25 по 27 апреля PrintHit ждет вас в Сочи на выставке «Строительство. Благоустройство»
19.04.2019

19 апреля в России отмечается наш профессиональный праздник – День российской полиграфии. И знаете, кто в этом виноват? Иван Грозный!

Да, именно этот правитель, славившийся своим жестким характером и горячим нравом, в середине 16 века дал указ построить в Москве первую типографию. Не последнюю роль в принятии этого решения сыграл первопечатник Иван Федоров, который 19 апреля 1553 года явил на свет книгу «Апостол».

Даже сегодня типографское дело – вещь труднообъяснимая и малопонятная простому человеку, а те времена его попросту приравнивали к бесовщине. Мало того, что для создания и запуска первых типографских станков указом того же Ивана Васильевича были «выписаны» специалисты из Германии и Польши, которым помогали русские умельцы-«резцы резьбы всякой». Так еще и духовенство резко восстало против автоматизации процесса выпуска книг. По одной из версий, причиной стала профессиональная конкуренция. Ведь до появления типографий любые тексты переписывались монахами, и, конечно, не бесплатно. А тут – бездушный агрегат, который буквально штампует книгу за книгой! Рассерженные богослужители первую типографию просто-напросто сожгли. Хотя Иван Федоров успел вывезти шрифты и гравировальные доски в Литву. И скажите теперь, что полиграфия – это не рисковое дело!..

Впрочем, не будем о грустном. Сегодня мы хотим поздравить всех, кто хоть немного замешан в «темном» деле создания полиграфии: инженеров, дизайнеров, редакторов, менеджеров… Всех людей, благодаря которым каждый наш день наполняется новыми красками и свежими образами.

И, конечно, от лица онлайн-типографии PrintHit мы поздравляем самых важных людей – наших клиентов! Ведь благодаря вашей безудержной фантазии и активности на сайте printhit.org, и существует этот штат профессионалов полиграфического дела — инженеров, дизайнеров, редакторов, менеджеров…

С Днем российской полиграфии вас, друзья!

//]]>