Не сори! Битым будешь!

Включи мультики!
08.04.2019
12 апреля PrintHit ждет вас на выставке «Охота. Рыболовство. Активный отдых»
09.04.2019

4 T

Хотите сделать свой город чище? Спросите у Петра I, как! Ровно 320 лет назад,9 апреля 1699 года, он издал указ, в котором нерях предполагалось бить кнутом и штрафовать. Вот это суровый подход к чистоте на улицах!

До 17 века Москва (как, впрочем, и другие крупные города) могла претендовать на звание одного из самых грязных мест в мире. Сотни тысяч жителей выбрасывали отходы своей жизнедеятельности и хозяйственный мусор просто на улицу. Первые дворники появились при царе Алексее Михайловиче, в его новом своде законов Русского государства, куда вошел и «Наказ о градском благочинии». В небольших городках они еще кое-как справлялись с грязью на улицах, но ситуация в Москве оставалась просто катастрофической. Мусор не просто портил внешний вид и мешал транспорту и пешеходам, но и становился причиной бесконечных эпидемий.

Петру, как мудрому правителю, это надоело. И, понимая, что русского человека иногда только страхом можно заставить отбросить лень, он издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ обязывал жителей столицы следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня» — говорилось в приказе. Причем если нарушитель попадался несколько раз, штраф и сила наказания росли.

Сурово? Зато справедливо. И вполне в стиле царя-реформатора, который за весь период пребывания у власти издал около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Живи он в наше время, наверняка обратился бы в типографию, чтобы донести свои распоряжения до как можно большего количества людей. И наша онлайн-типография PrintHit ему бы очень в этом помогла!

Печать листовок, брошюр, информационных постеров — у нас в арсенале масса способов донести информацию! Заходите на сайт printhit.org и выбирайте тот, что подходит именно вам. У каждого вида полиграфической рекламы есть свои особенности и тонкости применения. И если у вас есть сомнения, менеджеры и дизайнеры PrintHit помогут сделать выбор и получить максимальный результат от рекламы!

//]]>