На масляной неделе в потолок блины летели!

С первым днем весны и… кошек!
01.03.2019
Держите крепче!
05.03.2019

4 марта, в понедельник, начинается Сырная неделя! Или, другими словами, Масленица — семидневные проводы зимы. И у каждого дня – свое предназначение.

Первая часть праздничной недели носит название Узкая Масленица. Это понедельник, вторник и среда – дни, когда можно заниматься хозяйством и готовиться к главным торжествам. В понедельник строили снежные баррикады, мастерили чучело масленицы и пекли первый блин, который отдавали малоимущим на помин усопших. Во вторник устраивали смотрины невест – молодежь каталась с горок и ходили друг к другу в гости. В среду тещи приглашали зятьев на блины, а в городах и деревнях начиналась бойкая уличная торговля и ярмарки.

Вторая часть масленичной недели – Широкая Масленица. Никакой работы, только веселье! Кулачные бои, снежные битвы, катания на лошадях и санях – народ веселился как мог, всеми силами приближая наступление тепла. Между прочим, активные развлечения помогали сбросить накопившуюся за зиму негативную энергию и решить все конфликты в шуточных боях. И к Великому Посту подойти очистившимся. В пятницу зятья ждали тещ с ответным визитом, но до этого присылали дочерям все, что необходимо для приготовления блинов: продукты и посуду.

А в субботу и воскресенье размах гуляний достигал своего пика! Чучело Масленицы возили по улицам, а вечером в воскресенье торжественно сжигали, чтобы прогнать зимний холод и тьму. А еще в этот день просили друг у друга прощения, очищая душу перед началом поста.

Если хотите отпраздновать Масленицу по всем славянским канонам и ничего не упустить, необходимо составить расписание на всю неделю. У вас есть под рукой блокнот? Нет? Тогда вам – на сайт онлайн-типографии PrintHit!

У нас вы можете заказать блокноты различных форматов и размеров, от простых блоков для записей до блокнотов в картонной обложке. Широкий ассортимент полиграфии вы найдете на сайте printhit.org. Блокноты, которые удобно всегда держать под рукой, будут отличным подарком по любому поводу! А цены на них – самые выгодные во всем регионе!

//]]>