МУНДИАЛЬ – 2018: У нас все получилось!

День создания государственного пожарного надзора
18.07.2018
Международный день торта
20.07.2018

Вот и пролетел месяц, наполненный эмоциями и красками ни с чем не сравнимого праздника, подаренного футбольным болельщикам планеты Россией.

«Невероятный, изумительный чемпионат мира. Эти пару лет я повторял, что чемпионат мира — 2018 будет лучшим за все время. И сейчас я могу сказать ещё раз, но с убежденностью, что это лучший чемпионат мира в истории», — сказал глава FIFA Джанни Инфантино.

«Мы можем гордиться тем, как мы организовали этот турнир. Мы делали это и для наших болельщиков, и для российских любителей спорта, и для всех любителей спорта во всем мире, — отметил глава государства Владимир Путин. — И у нас получилось, получилось во всех аспектах этого грандиозного события».

Чемпионат мира в России показал, что футбол может быть доступным, а столь крупное соревнование — недорогим для посещения. Для огромного количества иностранных фанатов государство ввело безвизовый въезд и упростило порядок перемещения по стране, сделав переезд между городами турнира или проезд на общественном транспорте в день матча бесплатным. А паспорт болельщика — Fan ID — стал уникальным документом, не только подтверждающим личность, но и дающим право пользоваться всеми привилегиями чемпионата и получать специальные скидки от коммерческих предприятий, кафе и магазинов.

Благодаря мундиалю, у многомиллионной армии иностранных болельщиков появилась уверенность: страна, распахнувшая им свою душу, может быть только дружественной и гостеприимной. А россияне вновь обрели надежду: отечественный футбол возродится!

 

Только цифры

Цифры, фиксирующие многочисленные рекорды этого мундиаля, еще долго будут уточняться и меняться в сторону увеличения. Но уже сейчас известно, что за время чемпионата болельщиками было заказано более 1,8 млн Fan ID. А 18 тысяч фанатов из Британии, власти которой настоятельно рекомендовали своим гражданам не посещать Россию и отказаться от поездки на чемпионат мира, мотивировав это якобы готовящимися провокациями российских фан-движений, оказались настолько удивлены доброжелательной обстановкой в стране, что по ходу чемпионата увеличили свое число более чем в полтора раза.

Попытки объявить чемпионату мира по футболу в России бойкот, к которому, помимо Великобритании, призывали Австралия, Япония, Исландия, Дания, Швеция и Польша, провалились. Многие из иностранных лидеров, приезжавших в Россию, не только посмотрели матчи мундиаля, но и встретились с главой российского государства и другими представителями власти.

Кроме того, чемпионат стал  одним из самых безопасных и законопослушных за все время  проведения турниров такого уровня, при том что города проведения футбольного первенства посетили рекордные 5 млн туристов, включая 2,9 млн иностранцев.

Прирост числа гостей чемпионата составил в среднем — 74%. Загрузка отелей в городах проведения чемпионата выросла в 2-3 раза, а спрос на аренду жилья — в 4 раза.

Каждый из иностранных болельщиков пробыл в России в среднем несколько дней и потратил от $500 до $3 тыс. Из этой суммы около 40% ушло на покупку символики чемпионата, а также продукции, предназначенной для фан-зоны. По прогнозам специалистов, после чемпионата мира турпоток в Россию вырастет на 14-18%. И это громадная победа чемпионата.

Одной из примечательных особенностей организации мундиаля в России стали бесплатные поезда, курсировавшие между городами проведения матчей. Российская железная дорога задействовала для этих целей около 80 составов со всеми необходимыми для комфортной поездки сервисами и специально подготовленными проводниками. Бесплатными поездами, в итоге, воспользовались 300 тыс. человек, в то время как аэропорты городов чемпионата пропустили через себя 15 млн любителей футбола.

 

Москва

За время проведения матчей чемпионата мира по футболу, более 3 млн туристов посетили столицу России. При этом приезд болельщиков в Москву не повлиял на транспортную загруженность города. Самым популярным видом транспорта в столице в эти дни стал Московский метрополитен: пассажиропоток там увеличился на 3,2%.

Миллионы пассажиров посмотрели прямые трансляции матчей первенства в поездах метро, оснащенных дисплеями. Спортивные состязания в прямом эфире транслировались каждый день на 8720 экранах в 1896 вагонах подземки.

Ежедневно на станциях дежурили сотрудники волонтеры со знанием иностранных языков, а для комфорта пассажиров работа метро, Московского центрального кольца и «Аэроэкспресса» в дни поздних матчей продлевалась до трех часов ночи.

 

Регионы

Жители городов, принимавших матчи чемпионата мира, отметили их преображение в преддверии турнира. Помимо появления отелей и обновления вокзалов, в Волгограде открылась новая набережная, в Нижнем Новгороде была запущена станция метро, в Ростове-на-Дону с нуля возвели аэропорт, а в Самаре стало на одну пешеходную улицу больше. Самыми значительными преобразованиями отметился Саранск.

Предварительные доходы от проведения чемпионата уже подсчитали в некоторых городах. В столице Татарстана гости потратили 11,2 млрд рублей, что оказалось в шесть раз больше аналогичного прошлогоднего периода. В среднем каждый турист оставил в Казани около 37 тыс. рублей, включая питание, проживание и различные покупки.

Дополнительный доход бизнесменов в Нижегородской области приблизился к 10 млрд рублей.

Владельцам кафе и ресторанов в Калининграде в дни чемпионата пришлось втрое увеличить количество посадочных мест, персонала и запасы продуктов.

В Санкт-Петербурге работники магазинов и заведений общепита также отметили рост числа посетителей в два-три раза.

В Сочи загрузка более чем 300 работающих ресторанов и кафе выросла с 65% до 95%.

Гости чемпионата отмечали дружелюбную и праздничную атмосферу. Многие из них признали, что иностранная пресса не всегда объективно освещает ситуацию в России, и они намерены рассказать всю правду друзьям и знакомым в своих странах. Иностранцы были восхищены уровнем проведения чемпионата, местными блюдами и напитками.

Специально для гостей в городах были разработаны туристские и экскурсионные маршруты. Например, в Сочи была запущена «Хмельная миля» для любителей пива, в которую вошли специально отобранные бары, рестораны и раковарни. Обзорные экскурсии по городам проходили на русском и английском языках.

В Казани болельщиков радовали не только футболом, но и местным колоритом. В один из дней фанаты могли полакомиться татарским десертом чак-чак — блюдо весом более 4 тонн в виде футбольного мяча на подставке получило сертификат Книги рекордов России. Также в городе готовили для гостей шестикилограммовый перемяч — пирожок с мясом. Одним из самых популярных блюд стал треугольный картофельно-мясной пирожок эчпочмак.

Посетителей чемпионата интересовала не только гастрономическая, но и сувенирная продукция. В Нижнем Новгороде гости приобрели 3,5 тыс. матрешек и 3 тыс. хохломских изделий, что в десять раз превышает обычный показатель продаж этой группы товаров. Хорошо расходились в городах шапки-ушанки, кокошники, пивные кружки, брелоки, магниты с достопримечательностями городов, а также атрибутика болельщиков.

 

Культура

Российские музеи, концертные организации и другие учреждения культуры организовали множество мероприятий и акций в рамках чемпионата мира. Так, болельщики могли посетить Третьяковскую галерею — бесплатно, а Государственный исторический музей — со скидкой 30%. Последним предложением воспользовались более 40 тыс. туристов.

Особое внимание привлекли концерты с участием мировых звезд. Накануне матча открытия чемпионата на Красной площади выступили музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, оперные певцы Пласидо Доминго, Хуан Диего Флорес, Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина и Альбина Шагимуратова, пианисты Денис Мацуев и Елисей Мысин. Доминго, Нетребко и Эйвазов, а также другие яркие представители оперной сцены отметили и окончание футбольного праздника — гала-концертом 14 июля в Большом театре.

Иностранные болельщики по-новому открыли для себя Россию, ее богатейшую культуру и историю. Многие из гостей уехали из страны с желанием вернуться сюда вновь.

 

Опыт

В 2022 году чемпионат мира примет Катар, в связи с чем более 80 представителей этой страны приехали в Россию для взаимодействия с оргкомитетом мундиаля-2018. Уже сейчас известно, что катарцы намерены перенять у россиян систему Fan ID, оказавшуюся столь удобной в использовании, постараться быть достойными оглушительного успеха, с которым прошел нынешний чемпионат в России, и провести мундиаль с учетом бесценного опыта российских огранизаторов турнира.

 

Лучший в истории

Чемпионат мира по футболу-2018 стал суперуспешным для России: национальная сборная показала в нем лучший результат в постсоветской истории, а сам турнир удостоился звания лучшего за все время проведений.

За месяц мундиаля страну посетило более 3 млн болельщиков, матчи чемпионата посмотрело около 4 млрд телезрителей, а 3 млн фанатов посетило фан-фесты мирового первенства.

Успешно зарекомендовали себя VAR и система антидопингового тестирования, в ходе которого не было зафиксировано ни одной положительной допинг-пробы.

А волонтеры, чей вклад в проведение турнира был поистине бесценным, стали, по выражению главы FIFA, «сердцем и улыбкой чемпиона мира».

По его словам, благодаря мундиалю, удалось побороть предубеждение относительно России у болельщиков из разных стран, приехавших на турнир. «Все гости раскрыли для себя гостеприимную и открытую страну… это было прекрасное приключение для сотен тысяч болельщиков, они смогли почувствовать эту теплоту», – отметил Инфантино.

К его мнению присоединились и другие известные личности. «Россия организовала один из лучших чемпионатов мира по футболу… Вы превзошли все наши ожидания», – заявила генеральный секретарь FIFA Фатма Самура.

Согласен с ней и бывший нападающий сборной Англии Стэн Коллимор. «Из всех чемпионатов мира, на которых я присутствовал, больше всего по уровню организации меня впечатлил мундиаль в Германии. По многим критериям: доступность объектов, свободное передвижение болельщиков, охрана, помощь со стороны местного населения. Я был в восторге и подумал, что до уровня немцев вряд ли кто-то дотянет. Но Россия это сделала. ЧМ-2018 ничем не уступает ЧМ-2006, а в каких-то аспектах даже превосходит», – заявил экс-спортсмен.

Довольны чемпионатом остались и болельщики. «Это самый лучший чемпионат мира в истории! Россияне – лучшие люди в мире. Изначально я боялся ехать сюда, но в итоге решился и испытал что-то совершенно новое, великолепное и непередаваемое», – признался хорватский фанат по имени Марко.

К восторгам болельщиков присоединяется и Printhit.org. Мы уверены – Россия снова станет  великой футбольной державой. А мы, как и на протяжении всего чемпионата, обеспечим ее преданных поклонников яркой и качественной продукцией для болельщиков, достойной игры российской сборной, которую она продемонстрировала в этом году!

//]]>