КАРТЫ И ПУТЕВОДИТЕЛИ: в направлении развития

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
08.05.2018
У нас новый продукт – УПАКОВОЧНЫЕ КОРОБОЧКИ ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ!
10.05.2018

Путешествия в мир непознанного уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Встречи с незнакомыми странами, людьми и их жизненным укладом дарят нам ни с чем не сравнимые эмоции и наполняют жизнь новым смыслом. Но потеряться в незнакомом месте – проще простого. Потому не стоит рисковать полнотой ощущений! Возьмите в дорогу путеводители и карты, изготовленные в нашей типографии. Они укажут вам верное направление!

Путеводитель расскажет об интересных туристических объектах или о целом городе, его достопримечательностях и культовых местах. Карта поможет не сбиться с пути, проложить правильный маршрут. Карта-путеводитель послужит ориентиром на местности, выполнит роль гида по любому объекту с подробным описанием его инфраструктуры. Атлас станет навигатором автолюбителя, отправившегося в путешествие, или незаменимым носителем информации о необъятной стране, которую нужно непременно объехать «от Сочи и до Москвы».

 

Фальцовка карт и путеводителей и ее разновидности

Сегодня карты и путеводители отличает многообразие вариантов исполнения. Они могут иметь любой размер, цветность, сложность и способ печати, быть частью многостраничной продукции или иметь собственную обложку, а также выделяться видом фальцовки и количеством сгибов.

Этот вид послепечатной обработки широко применяется при изготовлении карт и путеводителей.

 

Виды фальцовки

Самый простой тип фальцовки используется в односгибках, как правило, применяемых для печати карт-путеводителей с развернутой схемой конкретного туристического объекта.

Для более сложных конструкций применяются другие разновидности фальцовки:

параллельная (каждый последующий сгиб параллелен предыдущему) незаменима в  «лифлете» с двумя сгибами или «гармошке», иногда применяемых при изготовлении туристических карт и путеводителей;

перпендикулярная (каждый последующий сгиб перпендикулярен предыдущему) применима при сборке заготовки для атласов, карт и путеводителей в форме книги;

комбинированная (частично параллельные сгибы, частично перпендикулярные) используется при фальцевании географических и топографических карт.

В производстве большинства атласов, карт и путеводителей применяется перпендикулярная и комбинированная фальцовка. Но сбрасывать со счетов множество типов параллельной фальцовки тоже нельзя.

Двухсгибная параллельная – используется для «лифлетов». Две ее разновидности — C и Z-фальцовка получили названия от букв латинского алфавита, на которые похожи изделия, если смотреть на них со стороны сгиба, и используются в производстве картографической продукции.

Параллельная смещенная – при таком виде фальцевания размер центральной части равен сумме размеров боковых. Ее часто называют «арочной» или «оконной» фальцовкой, так как изделие как будто закрывается ставнями, и применяют в некоторых видах путеводителей. «Гармошкой» фальцуют карты-вкладки, которыми нередко дополняют подарочные издания книг.

Параллельная внамотку — с ее помощью делаются карты-путеводители, в том числе снабженные информацией рекламного содержания. Если смотреть на такое изделие с торца, его сложения похожи на кольца спирали.

 

Фальцовка с биговкой

Нужно иметь в виду, что обычно в продукте полиграфии не производится больше шести сгибов (фальцев), поскольку, чем их больше, тем сложнее изготовить изделие. Однако в картах и путеводителях иногда встречается до 12 сложений. Поэтому перед фальцовкой бумагу плотностью свыше 170 г/м2 бигуют (продавливают на месте будущего сгиба канавку), иначе в месте сложения краска потрескается. Если же фальц проходит по плашке, предварительную биговку делают даже при печати на более тонкой бумаге. При использовании бумаги с покрытием (в частности, мелованной, особенно матовой), необходимость предварительной биговки возрастает, поскольку волокон целлюлозы в таких бумагах меньше, а их поверхностный слой более хрупкий.

 

Способы фальцевания карт и путеводителей

Каждый последующий фальц сделать сложнее, чем предыдущий, так как толщина и жёсткость изделия увеличиваются. При сложных комбинированных видах фальцовки большее количество параллельных фальцев чаще всего осуществляется на фальцевальной машине, а остальные сгибы делаются вручную, что увеличивает цену и срок производства карт и путеводителей. Малые тиражи фальцуют вручную, а простую фальцовку делают автоматическими фальцевальными машинами, которые бывают трёх типов:

с ножевым механизмом (обеспечивают высокую точность, плотный фальц, возможность фальцовки бумаги любой толщины или бумаги, сложенной многократно). В процессе работы такой машины лист бумаги транспортируется на стол фальцевания и останавливается, коснувшись ограничителя, после чего тупой нож вталкивает его по линии будущего фальца между двумя вращающимися валиками, зазор между которыми устанавливается, исходя из плотности бумаги, лист складывается, приходит между валиками, а нож возвращается в исходное положение;

с кассетным механизмом (чувствительны к толщине, гладкости материала, дают более низкую точность фальца). В процессе фальцевания, лист заходит в кассету, достигает подвижного упора, давящего на край листа, который начинает изгибаться, образуя своего рода петлю, которую захватывают вращающиеся валики и проталкивают сфальцованное изделие в следующую кассету или на выход;

комбинированные (применяются для сложных комбинированных типов фальцовки).

Такие фальцовщики являются комбинацией двух предыдущих типов машин: одна из секций комбинированного автомата – это копия ножевой машины, а вторая — кассетного агрегата.

У любого типа фальцевальных машин есть ограничения как для максимального, так и для минимального формата листа: изделие должно быть не меньше определённого размера, чтобы фальцвалы могли передавать его от кассеты к кассете.

Фальцевальные машины имеют и дополнительные возможности — склеивания как обычным клеем, так и клеем для временной фиксации, перфорирования, биговки и т.д. С помощью фальцевально-склеивающих машин осуществляется вклеивание карт и в многостраничную продукцию.

 

Карты вклеиваемые и с обложками

Существует несколько способов присоединения карт-вклеек к тетрадям, из которых собираются книги:

приклейка – карта просто приклеивается к первой странице тетради;

накидка – тетрадь с картами накидывается сверху на тетрадь с текстом;

вкладка – та же тетрадь с картами вкладывается в середину тетради с текстом;

вклейка с разрезкой петель тетради – позволяет поместить карту непосредственно рядом с текстом, к которому она относится, но требует дополнительных операций: раскрытия тетради, разрезания петель, промазки клеем, приклеивания, закрытия тетради, которые выполняются только вручную;

вклейка в разъем – карта приклеивается в середину тетради;

приклейка с окантовкой – то же, что и приклейка, но по корешку проклеивается полоской бумаги;

приклейка на паспарту – как правило, применяется в дорогих подарочных изданиях;

приклейка на стержень – полоску плотной бумаги или ткани, сложенную вдвое, на одну сторону которой приклеивается карта, а другая сама приклеивается к тетради.

Операции по вклейке карт могут производиться вручную, а могут – на форзацприклеечных автоматах, которые используются для изготовления карт с обложками. К ним относятся атласы –карты, имеющие много страниц, скрепленных между собой с помощью пружины, скобы или клея. А также путеводители, изданные в форме книги.

 

Карты и путеводители от Printhit.org

Вне зависимости от того, для кого предназначаются карты и путеводители от Printhit.org, сроки и качество их выполнения всегда остаются на высоте. Наша типография предоставляет возможность изготовления карт городов и регионов России, атласов автомобильных дорог, путеводителей по туристическим объектам и другой картографической продукции любого формата, способов фальцовки и количества сгибов.

Хорошо разбираясь в особенностях технологий современной печати, макетировании, верстке и других аспектах, доступных профессиональным полиграфистам, мы способны изготовить не только практичную, но и интересную карту или путеводитель, путешествие с которыми станет для вас настоящим наслаждением.

Напечатанные в полноцвете, офсетным способом, на глянцевой бумаге с плотностью от 90 г/м2 до 130 г/м 2 , при тираже от 100 до 10 000 экземпляров, они порадуют вас удобством и креативностью подачи, а также не ударят по карману, имея цену от 1 316,08 руб.

В Printhit.org вы сможете заказать карты и путеводители по собственным макетам или доверить их разработку сотрудникам компании.

Изготовленные профессионалами, они станут отличным инструментом для развития бизнеса как туристических агентств, так и многоотраслевых предприятий различных областей страны, принимающих гостей у себя в регионе. Доверившись нам, Вы сможете не только вернуть затраченные на печать средства, но и значительно их приумножить.

Закажите карты и путеводители в Printhit.org! Они укажут вам верное направление развития!

 

//]]>