Как Новый год стал зимним праздником

Добро не лихо – ходит тихо
19.12.2019
Светлой Хануки!
23.12.2019

20 декабря 1699 года, ровно 320 лет Петр I перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января.

Начиная с 1700 года от Рождества Христова Новый год в России стали праздновать ежегодно 1 января. Своим указом Петр повелел украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, в знак веселья поздравлять друг друга с Новым годом и столетием, а также стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

Эти новогодние обычаи довольно быстро прижились в России, ведь до этого в то же время отмечали Большие зимние святки. И многие традиции — веселые карнавалы, шутки ряженых, катание на санях, гадания и хороводы — хорошо вписывались в ритуал встречи Нового года. Веслье продолжалось не меньше недели и заканчивалось крестным ходом на Иордань. С тех пор этот праздник надежно закрепился в российском календаре: новый год мы празднуем с 31 декабря и не меньше недели… Иногда только календарь напоминает, что час потехи подходит к концу, и настает время для дел. Позаботьтесь о буднях и праздниках заранее и поместите на видное место надежного помощника, который будет отсчитывать дни, несмотря ни на что.

Заказать печать календарей в онлайн-типографии PrintHit — проще простого, и не займет много времени даже в предновогоднем цейтноте. Вам нужно только выбрать формат – настенные или настольные календари, перекидные или квартальные – и сделать несколько кликов мышкой. А еще календарь — это всегда полезный подарок для партнеров, клиентов и сотрудников!

//]]>