ГИБКАЯ УПАКОВКА: экономичный формат

День дочери
25.04.2018
График работы Printhit.org в майские праздники
25.04.2018

Активное развитие гибкой упаковки — одна из главных тенденций последнего десятилетия. Сегодня ей отдает предпочтение большинство производителей чая и кофе, бакалеи и кондитерки, молочной продукции и детского питания, готовых блюд и полуфабрикатов, предметов красоты и гигиены. Это, прежде всего, связано с ожиданиями покупателей, которые стремятся избежать переплат и извлечь наибольшую выгоду из покупки за те же деньги. И касается это не только низкого ценового сегмента, но и более дорогих товаров. Следуя веянию времени, современные потребители делают осознанный выбор в пользу гибкой упаковки, которая сегодня действительно является самым экономичным форматом упаковки.

 

Преимущества гибкой упаковки

Основными преимуществами гибкой упаковки перед традиционной являются:

легкость — она не требует больших помещений для хранения и ощутимо сокращает расходы на транспортировку;

безопасность и герметичность — барьерные свойства материалов, из которых изготавливается упаковка, препятствуют проникновению под нее влаги, жиров, газов, микроорганизмов и ультрафиолета, и обеспечивают высокий уровень сохранности продукта;

прочность — гибкая упаковка, изготавливаемая из многослойных пленок, – жесткая, прочная и стойкая к разрыву.

Такая упаковка удобна и экономична, легко утилизируется и используется для дальнейшей переработки, а для ее производства используются полимерные пленки на основе полиолефинов, фольги и бумаги, которые подходят практически для любых товаров.

Гибкая упаковка является отличным коммуникатором. Яркий дизайн и красочность печати привлекает потребителя к товару и стимулирует его продажи. За счет использования в составе упаковки полимерных пленок, можно добиться эффекта матовости упаковки или металлизации, возможно применение в ней прозрачных окошек.

 

Виды пленок для гибкой упаковки

Рулонная упаковка производится из пленки или комбинированных материалов. Первые делятся на двух- и трехслойные, которые, в свою очередь, бывают нескольких видов.

Двухслойные пленки

PET/PE – состоит из ПЭТ и полиэтилена и подходит для упаковки как пищевых, так и не пищевых продуктов. Она жесткая и прочная, не пропускает влагу и воздух. Отлично подходит для нанесения печати.

BOPP/BOPP – складывается из двух слоев полипропилена. Устойчива к проколам и повреждениям. Применяется для фасовки бакалейной продукции.

BOPP/PE – имеет слои полипропилена и полиэтилена, что обеспечивает высокую жесткость, прочность и защиту от внешних воздействий. Подходит для печати.

МЕТ. PET/PE – в ее составе присутствует металлизированный ПЭТ. Такая пленка обладает повышенными барьерными свойствами — не пропускает влагу, воздух и ультрафиолетовые лучи.

BOPP/PP –  содержит двойной полипропилен. Используется для упаковки пищевых сыпучих продуктов.

Трехслойные пленки

PET/AL/PE – имеет слой алюминиевой фольги в середине и самые высокие барьерные свойства. Может использоваться при фасовке продукции горячего разлива, где применяется пастеризация.

KRAFT/MET.PET/PE — cостоит из крафт бумаги, металлизированной пленки и ПЭТ для спайки швов, что повышает барьерные свойства и защищает продукцию от воздействия внешней среды.

 

Виды комбинированных материалов для гибкой упаковки

К комбинированным материалам для изготовления гибкой упаковки относятся:

БОПП — обладает хорошей паро- и газонепроницаемостью, ароматостойкостью и высокой стойкостью к низким температурам. Обладает хорошей жиростойкостью. Применяется для упаковки кондитерских изделий, бакалеи, готовых завтраков, орехов, замороженных продуктов, пестицидов, кофе, чая и хлебопродуктов.

ПЭТ/ПЭ — обладает высокой аромато-, паро- и газонепроницаемостью и высокой жиростойкостью. Применяется для упаковки кофе, чая, соусов, замороженных мясопродуктов, пищевых ингредиентов, блюд быстрого приготовления, а также средств бытовой химии, пестицидов, шампуней и т.д.

ПЭТ/фольга/ПЭ — обладает высокой прочностью и герметичностью сварного шва. Обеспечивает газопроницаемость, влагостойкость, защиту от солнечного света и посторонних запахов. Обладает высокой прочностью, жесткостью и стойкостью к проколу. Применяется для упаковки продуктов длительного хранения, обладающих высокой жирностью, пищевых ингредиентов, детского питания, кофе, чая, химикатов, кетчупов, соков, сухого молока, специй, блюд быстрого приготовления, лекарств, стерилизуемого медицинского инструмента.

БОПП/ПЭ  — имеет хорошую паро- и газонепроницаемость, высокую стойкость к низким температурам и проколам. Применяется для упаковки замороженных продуктов невысокой жирности, кондитерских изделий, муки, сахара, круп, синтетических моющих средств, сухого молока, макаронных изделий, готовых завтраков.

Бумага/фольга/ПЭ  — обладает исключительной аромато-, паро- и газонепроницаемостью. Применяется для упаковки специй, детского питания, чая, кофе, химикатов, гигроскопичных фармацевтических препаратов, пищевых ингредиентов, средств бытовой химии, медицинского инструмента и принадлежностей.

Фольга/бумага/ПЭ — не накапливает статическое электричество. Применяется для упаковки масложировой продукции.

Бумага/ПЭб — обладает свойствами, аналогичными комбинации «бумага/фольга/ПЭ». Применяется для упаковки сливочного масла, маргарина, мороженого, изделий из творога.

 

Типы гибких упаковок. Флексопакеты

Существует два основных вида гибких упаковок: обертка и пакет. Обертка представляет собой  бесформенный материал, который обертывается вокруг изделия, подлежащего хранению, и закрепляется на нем скруткой, зажимом, клипсой или иным способом. В пакете материалу придается определенная форма — заранее или в момент упаковки продукта.

Наиболее востребованных форм пакетов (как полимерных, так и комбинированных) — пять.

Пакет «подушка» – объемный трехшовный пакет с одним продольным и двумя поперечными швами. Имеет равное соотношение длины и ширины или превышение длины над шириной не более чем в 2 раза. Является наиболее простой и распространенной формой упаковки для доз продукта от 20 до 5 000 грамм/миллилитров.

Стоячий пакет (гассет) – объемный трехшовный пакет с одним продольным, двумя поперечными швами и продольными углублениями с обеих сторон. При заполнении продуктом пакет расширяется и в своем сечении приобретает прямоугольную форму, а дно пакета при опускании на плоскую поверхность позволяет пакету стоять в вертикальном положении.

Стабило бэг (пакет с пропаянными гранями) – объемный трехшовный пакет с одним продольным, двумя поперечными швами и проваренными продольными углами, которые возникают при формировании продольных боковых углублений и, благодаря проварке, становятся ребрами жесткости. При заполнении продуктом пакет расширяется и в своем сечении приобретает прямоугольную форму, а дно пакета при опускании на плоскую поверхность также становится плоским.

Стик (стик-пак) – вид порционной (разовой) упаковки, представляющий собой трехшовный пакет в виде трубочки с одним продольным и двумя поперечными швами. По своей форме стик напоминает все тот же пакет «подушка», но, во-первых, он очень узкий (диаметр стика составляет от 10 до 20 мм), во-вторых, длина стика в 5-10 раз превышает его диаметр, а в-третьих, он предназначен для упаковки количества продукта, достаточного для разового использования.

Саше (плоский пакет) – вид плоской упаковки, представляющий собой прямоугольный или квадратный пакет с тремя или четырьмя швами по периметру (в трехшовном — на одной стороне периметра вместо шва находится место сгиба упаковочного материала). Свое название он получил от французского слова «sachet», что в переводе означает «мешочек».

 

Способы печати гибкой упаковки

Для печати гибкой упаковки используется большое количество способов печати. Однако все они основываются на трех основных.

 Плоская (офсетная) печать – подразумевает, что все печатающиеся элементы расположены в одной плоскости вместе с пробельными. Этот вид печати – самый дешевый, но требует много времени для настройки правильной пропорции в балансе краски и воды. Из-за простоя оборудования офсет дорожает.

 Высокая печать (флексопечать) – предполагает нахождение печатающих элементов выше пробельных. Этим способом пользуются при печати небольших тиражей продукта в рулонах. Процесс подготовки к такой печати отнимает много времени и усилий.

При глубокой печати — печатающие элементы находятся ниже пробельных элементов.

Самой востребованной является флексопечать. Она же используется при изготовлении этикеток и наклеек в рулонах.

 

Самоклеящиеся наклейки и этикетки в рулонах

Сегодня самоклеящиеся этикетки в рулонах пользуются большой популярностью. Они позволяют производителям быстро решить вопрос с маркировкой товара и переключить внимание на другие, не менее важные вещи. Наклейки в рулонах бывают нескольких видов.

Бумажные — самый недорогой вариант, благодаря которому наносится вся необходимая информация без применения дорогостоящего оборудования. Это наиболее распространенный тип наклеек. Единственная его слабая сторона – отсутствие защиты от влажности и УФ-излучения.

Синтетические — защищены сразу от нескольких факторов: не боятся солнца, воды, высоких и низких температур, химического воздействия. Часто встречаются на продукции бытовой химии. Конечно, такие технические свойства подразумевают более высокую стоимость синтетических  наклеек по сравнению с бумажными. Но стоит помнить, что при взгляде на выгоревшую или испачканную жиром этикетку на товаре покупателю, скорее всего, не захочется даже просто взять его в руки. Внешний вид наклейки будет подсознательно перенесен на саму продукцию.

Термоэтикетки — за счет специального термочувствительного покрытия не нуждаются в красящей ленте при нанесении информации. Но их лучше использовать на товарах с коротким сроком хранения.

 

Гибкая упаковка и наклейки в рулонах от Printhit.org

Типография Printhit.org наладила производство гибкой рулонной упаковки и изготовление самоклеящихся этикеток в рулонах, согласно всем международным стандартам. А квалификация кадрового состава открывает возможности для изготовления высококачественной продукции в короткие сроки по приемлемой стоимости. Сегодня мы:

изготовляем многослойную рулонную упаковку различных составов;

наносим красочную флекспочеть;

предоставляем услуги ламинации пленок;

производим самоклеящиеся этикетки на бутылки.

Обратившись в Printhit.org, вы получите продукт, соответствующий лучшим образцам упаковочной полиграфии в этом сегменте. А мы – очередной бесценный опыт в разработке дизайна и применении новейших производственных технологий. Закажите гибкую рулонную упаковку у нас! Вы не пожалеете!

 

//]]>