ФАН-ЗОНА: символы и атрибуты Мундиаля — 2018

День русского языка
06.06.2018
Всемирный день океанов
08.06.2018

Чемпионат мира по футболу – пожалуй, самое знаковое, после Олимпийских игр, событие в мире спорта. Поэтому не случайно, что каждый из них, начиная с 1966 года, имел свои официальные символ, талисман, гимн и мяч. Не оставались без маскота и команды-участницы Мундиалей. А преданные командам болельщики всегда стремились вооружиться как фанатской атрибутикой в стиле своих фаворитов, так и имиджевой экипировкой Чемпионата, способных поддержать боевой дух команд и выразить уважение к любимому виду спорта, а также стране-хозяйке турнира, принимающей его гостей и участников с радушием и гостеприимством.

Не станет исключением и Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Символика Мундиаля-2018 понравится как детям, так и взрослым футбольным фанатам, а его добродушный, жизнерадостный, открытый и целеустремленный талисман останется у болельщиков на добрую память о турнире, который обещает быть интересным уже потому, что впервые пройдёт на территории Восточной Европы.

Итак, какие же символы будут сопровождать нас в России на протяжении футбольного месяца, и чем должны вооружиться болельщики, чтобы их искренняя и самоотверженная поддержка была услышана игроками сборных.

 

Талисман

Начиная с Чемпионата мира по футболу 1966 года, который проходил в Англии, стало традицией выбирать и представлять широкой публике символику ЧМ той стране, которая принимает первенство. Поэтому вовсе не удивительно, что талисман Мундиаля всегда воплощал в себе культурные ценности ее народа, перекликался с символами государства, в котором проходило футбольное первенство. Ведь спортивный талисман — это визитная карточка турнира со своим именем, узнаваемыми атрибутами и историей. А она должна запомниться участникам и гостям Чемпионата в том числе национальным колоритом и степенью уважения к своим корням тех, кто принимает их у себя в стране.

За многолетнюю историю Чемпионов мира по футболу его символами становились люди и животные, фрукты и овощи, геометрические фигуры и многое другое. Талисманом же Мундиаля — 2018 был избран волк по кличке Забивака, сосредоточивший в себе напористость и быстроту, проворность и упрямство – качества, необходимые игрокам футбольных дружин.

Нарисованный томской студенткой Екатериной Бочаровой, Забивака получился не похожим на героя русских народных сказок, изображающих его «серым разбойником». Её голубоглазый волк – улыбчивый и дружелюбный, модный и хорошо снаряженный. Он одет в футбольную форму цветов российского флага – белую футболку с синими рукавами и надписью «RUSSIA 2018» черного цвета, а также красные шорты. А ещё Забивака экипирован очками, которые надевают лыжники, альпинисты или гонщики, что, по задумке художницы, символизирует стремление игроков сборных к скорости и достижению новых высот!

 

Эмблема 

Помимо талисмана, Чемпионат мира по футболу всегда имеет и свою эмблему, украшающую спортивную атрибутику Мундиаля, являющуюся обязательным элементом заставок футбольных матчей, транслирующихся по ТВ.

Эмблемой футбольного первенства, проходящего в этом году в России, был выбран Кубок мира, поднимаемый над головой командой-победительницей. Он стал воплощением единства спорта и традиций страны-организатора Мундиаля, хотя создали его дизайнеры из Португалии, представляющие компанию BrandiaCentral.

За основу эмблемы авторы взяли сказочный образ Жар-птицы, по их мнению, олицетворяющий собой динамику и силу, присущие футболу. По задумке авторов, в часть Жар-птицы превратилась спираль вокруг центральной части трофея. Другие элементы эмблемы тоже оказались наделены смыслом: восемь точек на основании трофея стали символом восьми команд-участниц турнира, которым суждено дойти до его финальной стадии, а декоративные элементы напомнили как футбольный мяч, так и традиционные русские узоры. В нескольких штрихах авторы эмблемы попытались показать, что дорого российскому народу и понятно гражданам других стран. Поэтому своей формой она напоминает Кубок чемпионата, а палитрой из сочетания золотистого, синего, черного и красного цветов – техники, используемые в иконописи. Помимо художественных традиций, дизайн эмблемы отразил историю современной России. Тема первых полетов российских космонавтов нашла отражение в виде звезд на синем фоне. А находящийся на верхушке эмблемы волшебный шар стал олицетворением любви к футболу людей всего мира.

 

Гимн

Главной музыкальной темой любого Мундиаля становится его гимн. И чтобы он в полной мере соответствовал напряженному духу мирового футбольного первенства, не лишней оказывается увлеченность футболом его авторов. Музыку к гимну ЧМ-2018 написал 23-летний музыкант из Колумбии Малума (настоящее имя – Хуан Луис Лондоньо Ариас), получивший известность благодаря своим хитам El Perdedor и Chantaje (в дуэте с Шакирой). Сам колумбиец без ума от футбола и дружит со многими известными игроками. А на открытии Мундиаля он исполнит гимн вместе с пуэрториканским певцом Бэдом Банни – также страстным любителем футбола.

 

Мяч

Официальный мяч чемпионата – еще один обязательный атрибут футбольного первенства. Мяч Мундиаля в России, на бесшовную основу белого цвета которого нанесены серо-черные вставки и золотистые логотипы, был разработан брендом Adidas и получил название Telstar 18 – в память о мяче Чемпионата мира 1970 года, проходившего в Мексике, — Telstar. Это название произошло от имени спутника, запущенного за 8 лет до мексиканского Мундиаля и давшего возможность осуществлять первые международные прямые трансляции с игр Чемпионата мира.

 

Атрибутика болельщиков

Ну и, конечно же, ни одно футбольное первенство не обходится без фанатской атрибутики, заполняющей стадионы в дни игр Мундиаля. Чемпиона мира по футболу всегда привлекает в страну-хозяйку турнира гигантское количество фанатов, приезжающих поболеть за свою любимую команду и насладиться праздником футбола. Шарфы и шапки, флаги и футболки в цветах и с логотипом любимой команды дают им возможность показать свою принадлежность к сборной. Атрибутика же, украшенная символикой Мундиаля, показывает уважение к турниру, свидетелями и участниками которого они являются. Компактная, громкая, выразительная экипировка болельщиков, состоящая из дудок, трещоток, палок-стучалок, надувных флагов и ладоней, дает им возможность выражать свои эмоции, поддерживать игроков сборной на стадионе или спорт-баре, устраивать на трибуне шоу, поднимать «живую волну». Создавая звуковой эффект, объединяющий людей на трибунах и делающий их единым целым, они настраивают команду на победу. А благодаря визуальному и цветовому эффекту, превращают матч в яркое и захватывающее шоу — с динамичностью трибун, вовлеченных в процесс соревнования и создающих позитивный настрой в командах и на стадионе.

 

Фан-зона Printhit.org

Не станет исключением и Мундиаль-2018. И потому, для поддержания своих фаворитов на должном уровне, Printhit.org предлагает фанатам футбольных дружин вооружиться кепками и трещотками с символикой команд — участниц Мундиаля, пакетами и ежедневниками с символикой любимых сборных, плакатами с изображением футбольных гениев и программками с расписаниями матчей мирового первенства.  А если кому-то не досталось место на трибуне стадиона, сделать запас любимого пива с некхенгерами, этикетками и ценниками в стиле Мундиаля, наклеенными на бутылки, и отправиться в фан-зону или футбольный бар, чтобы  поболеть за своих фаворитов в кругу болельщиков-единомышленников.

Подготовьтесь к знаковому событию в мире спорта заранее. Вооружитесь атрибутикой болельщиков от Printhit.org!

 

Напомним

ЧМ по футболу-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах, расположенных в 11 городах России. В истории Мундиалей, он станет первым турниром, проводимым на территории бывшего Советского Союза и Восточной Европы в целом. Он также впервые представит Европу и Азию как части света, на которых одновременно будут проводиться запланированные первенством матчи.

 

//]]>