День русского языка

День эколога
05.06.2018
ФАН-ЗОНА: символы и атрибуты Мундиаля — 2018
06.06.2018

Друзья!

Printhit.org поздравляет вас с Днем русского языка!

Один из самых молодых праздников России, он берет начало в 2007 году, когда известный лингвист Иван Клименко в опубликованной им статье «Да будет день!» изложил идею торжества, предложив ее на рассмотрение читателей «Парламентской газеты». Откликом на публикацию стало открытие нового ежегодного фестиваля словесности – «Великое русское слово», через год приобретшего статус международного. Однако лозунг «русский язык в каждый дом» был услышан лишь тремя годами позже. Сначала Организация Объединенных Наций в 2010 году провозгласила 6 июня Днем русского языка, и только через год президент России издал указ, закрепив его на государственном уровне. Дата 6 июня, конечно же, была выбрана не случайно. Именно в этот день родился великий русский поэт А.С. Пушкин, по праву считающийся основоположником современного русского литературного языка. Одна из самых значительных фигур «золотого века» русской поэзии, Пушкин стал автором классических норм русской речи. Литературный язык, отточенный в его произведениях, получил значение непререкаемой национальной нормы, а собрание сочинений поэта вошло в фонд мирового культурного наследия.

И сегодня ценность «великого и могучего» заключается в его богатстве и речевом разнообразии, в присутствии слов и выражений, аналогов которым нет ни в одном другом языке мира. А своим родным русский считают 150 млн. человек планеты Земля, при том что в качестве второго им пользуется еще 100 млн. землян. На сегодняшний день русский язык является самым распространенным славянским и, если смотреть с точки зрения охвата территории, самым распространенным европейским языком. И хотя по степени распространенности в мире он уступает английскому, китайскому, хинди, урду, испанскому и арабскому, именно русский обязательно изучают космонавты, желающие  попасть на Международную космическую станцию!

На протяжении многих десятилетий оставаясь самой читающей страной в мире, Россия по-прежнему чтит классиков русской литературы, подарившей миру великие книги, по сей день являющиеся объектом исследований на страницах авторитетных журналов. А магия слов «великого и могучего» вновь притягивает к себе жителей разных стран, с упоением изучающих русский язык, чтобы в оригинале прочесть Пушкина и Толстого, Чехова и Достоевского. Так давайте же и мы отдадим должное русскому языку – с брошюрами и журналами от Printhit.org!

//]]>