День полярника

День Тихоокеанского флота
21.05.2018
День рождения Будды в Южной Корее
22.05.2018

Друзья!

Printhit.org поздравляет вас с Днем полярника!

Несмотря на тяжелую работу в условиях Крайнего Севера, у покорителей полюсов до недавнего времени не было своего профессионального праздника. Только в 2013 году заслуги специалистов  в областях метеорологии, океанологии, аэрологии, ледоведения, гидрофизики и гидрохимии, несущих трудовую вахту в Арктике и Антарктике, были признаны на государственном уровне. Вопрос об официальном празднике полярников был задан президенту России во время «Прямой линии» 25 апреля. Меньше чем через месяц календарь праздников пополнился новым. Указ об учреждении Дня полярника был подписан В.В. Путиным 21 мая, тогда же он вступил в силу.

21 мая – дата символичная. Именно в этот день в 1937 году начала работу первая научно-исследовательская экспедиция «Северный полюс-1». Льдина, на которой располагалась станция, дрейфовала в Арктике на протяжении 274 дней, и к моменту снятия экспедиции с плавучей станции подошедшими кораблями, обломок тающей льдины был не больше футбольного поля. Четверо бесстрашных ученых проплыли на ней около 2 тысяч км и возвратились домой Героями Советского Союза, не подозревая, что в будущем, в честь их подвига, будет учрежден праздник.

Первой полярной экспедицией был собран уникальный материал, представляющий собой огромную научную ценность. И нынешние полярники достойно продолжают дело своих коллег — первооткрывателей. С помощью самого современного оборудования, поколение полярников 21 века, обладающее колоссальным объемом знаний, месяцами, а то и годами проводит свои исследования, несмотря на лютый мороз (30-50 ниже нуля — летом, до минус 90 – зимой!), полярный день (до 187 суток!), однообразный снежный пейзаж за окном и отсутствие комфортных условий. В специальной одежде и масках с отверстиями для глаз, эти самоотверженные люди добывают новые сведения для науки, тщательно фиксируя их для будущих поколений. Но когда наступает праздник, они, как обычные люди, садятся за праздничный стол вместе с геологами и океанологами, военнослужащими и нефтедобытчиками, а также простыми жителями Крайнего Севера, имеющими полное право называться полярниками, и поднимают бокалы за более чем два миллиона человек, посвятивших жизнь служению России.

Поздравим полярников и мы — бланками от Printhit.org для регистрации новых открытий!

//]]>