День Полтавской битвы

День семьи, любви и верности
08.07.2018
Всемирный день шоколада
11.07.2018

Друзья!

Printhit.org поздравляет вас с Днем Полтавской битвы!

Главное сражение за возвращение исконно русских земель и выход к Балтийскому морю, в котором сошлись армии Петра I и Карла XII, состоялось 27 июня (8 июля) 1709 года. Победа русских войск над шведами при Полтаве явилась решающим эпизодом Великой Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 год. Разгром шведской армии привёл к перелому в войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе. А с 1995 года, в ознаменование этого исторического события, 10 июля стало Днём воинской славы Росси – в числе прочих победных дат, учрежденных Федеральным законом РФ.

Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. И сегодня, отдавая дань уважения героям былых сражений, мы открываем книги, описывающие славные страницы нашей истории, и восстанавливаем в памяти события давно минувших дней…

…После отвоевания русскими Ливонии и основания города Санкт-Петербург, шведский король Карл XII решил атаковать центр России и захватить Москву. Проблемы с погодой помешали ему в быстром осуществлении замысла, и Карл вынужден был повести армию через Украину. К моменту подхода к Полтаве, шведский король уже был ранен, а его армия потеряла треть состава. Однако это не помешало шведам начать осаду города 30 апреля 1709 года. Успешно отбив несколько штурмов, Полтавский гарнизон, состоявший из 4 000 солдат и 2 500 ополченцев, ожидал подхода главных сил русской армии во главе с Петром I. 16 июня передовой отряд русского войска форсировал Ворсклу севернее Полтавы, обеспечив возможность переправы для всей армии. А 27 июня русские полки нанесли сокрушительный удар по прославленной шведской армии.

В ходе битвы шведы понесли невосполнимые потери — более 9 000 человек были убиты, а 19 000, в том числе весь генералитет, — взяты в плен. Армия Карла XII прекратила свое существование, а сам король скрылся на территории Османской империи.

Победа русского народа в Северной войне стала концом господства Швеции как главной военной силы Европы и оказала огромное влияние на дальнейшее развитие русского военного искусства. Она стала примером того, как страна, разрываемая внутренними катаклизмами, может подняться и доказать, что является по-настоящему великой державой.

И сегодня, зная героическую историю своего народа, мы стоим на защите Родины, как это делали наши предки. Их подвиги — непреходящая ценность, навечно запечатленная в памяти поколений и многочисленных книг, напечатанных в Printhit.org. Так отпразднуем же победу русского оружия обращением к их страницам и впишем новые достижения в летопись воинской славы!

//]]>