День крещения Руси

День PR-специалиста
28.07.2018
День ВМФ
29.07.2018

Друзья!

Printhit.org поздравляет вас с Днем Крещения Руси!

Учрежденный в 2010 году и приуроченный к крещению Руси в 988 году святым равноапостольным великим князем Владимиром, этот праздник ежегодно отмечается в России 28 июля. И хотя праздничный день не является общегосударственным выходным, в православном календаре дата принятия русским народом православия, безусловно, занимает почетное место.

Интересно, что христианская религия была известна на Руси еще за сто с лишним лет до всеобщего крещения. Но до правления Владимира «поклонники Перуна» преобладали среди русского населения. Да и князь сам долгое время был язычником.

После становления на престоле Владимир Святославич понял, что для сплочения славянских племен и создания единого государства необходима общая религия. Посланники князя посетили многие страны с целью изучения разных вероисповеданий. Выбор пал на православие, поскольку особенности этой религии показались боярам самыми близкими по духу. Но будущий креститель Руси не торопился с воплощением идеи. Решающим фактором стала женитьба на Анне, сестре императоров Византии, по настоянию которых брак должен был быть заключен  только с единоверцем. Всё шло к крещению князя, который, однако, колебался. Но в события вмешался Сам Бог: Владимир ослеп. Узнав об этом, царевна Анна послала сказать князю: «Если желаешь выздороветь, то поскорее крестись». Тогда-то Владимир и приказал приготовить всё необходимое для святого Крещения. Таинство совершил епископ Корсунский, и, едва Владимир погрузился в купель, как чудесным образом прозрел. «Теперь узрел я истинного Бога», — произнес исцелившийся князь. Вместе со своим войском он принял православие, женился на Анне и вернулся в Киев. Здесь по его приказу были разрушены языческие капища и проведен обряд массового крещения людей в водах Днепра. Позже подобные обряды прошли по всей Руси.

Сегодня праздник принятия христианства становится все более почитаемым в нашей стране. В этот святой день по всей России проходят культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия, торжественные богослужения, литургии и всенощные бдения, собирающие тысячи прихожан. Во многих городах совершается традиционный крестный ход. А в Printhit.org печатаются православные календари – как дань уважения к грандиозному событию, объединившему славянские народы.

 

//]]>