День изобретателя и рационализатора

«ЛИЧНОЕ ДЕЛО», или брендированные папки для бумаг
27.06.2018
Международный день спортивного журналиста
02.07.2018

Crazy inventor. Photo compilation, photo and hand-drawing elements combined

Друзья!

Printhit.org поздравляет вас с Днем изобретателя и рационализатора!

Каким был бы наш мир без изобретений? Как бы мы жили без музыки, домов, одежды, средств передвижения, возделанных полей? А ведь за всем этим когда-то стояли идеи, а еще раньше — люди, оказавшиеся в состоянии дать им лучшую интерпретацию и воплотить в жизнь.

Именно им, подвижникам и новаторам, благодаря гению которых не раз менялся ход истории, посвящен сегодняшний праздник, ежегодно отмечаемый в России в последнюю субботу июня.

Вклад российских изобретателей в мировую науку и технику трудно переоценить. Они во все времена находились в авангарде прогрессивной научной мысли. Им принадлежит авторство огромного количества открытий, навсегда изменивших условия существования человеческого общества. Паровая машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое были созданы и запатентованы в России. А имена русских изобретателей Александра Попова, придумавшего радио, Ивана Ползунова, создавшего двухцилиндровую паровую машину, Александра Лодыгина, изобретшего лампу накаливания, Бориса Розинга давшего жизнь телевидению, Павла Шиллинга, подарившего нам электромагнитный телеграф,

Павла Яблочкова, запатентовавшего электрическую лампу, Николая Жуковского, основавшего современную гидро- и аэромеханику, вошли в золотой фонд изобретений человечества.

Учрежденный в 1959 году по предложению Академии наук СССР, свой официальный статус праздник получил лишь спустя два десятилетия. Тогда торжества про случаю Дня изобретателя и рационализатора скорее походили на церемонию вручения Нобелевской премии. Накануне праздника Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов во время праздничных мероприятий.

Со временем праздник трансформировался в «профессиональный», который по сей день отмечается в стране без должного размаха. И хотя специальная комиссия при РАН, как и прежде, представляет список наиболее выдающихся инженеров и механиков на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», главным подарком современным «Иванам Кулибиным»  остаются слова благодарности тех, ради кого они денно и нощно трудятся в научных лабораториях. В этот день высечные шелфтокеры на кассах и прилавках магазинов сообщают желающим поздравить виновников торжества о новинках, способных стать подарком к профессиональному празднику, а тейблтенты оригинальной высечки на столиках кафе и ресторанов предлагают «блюда дня» для всех, кто хочет подарить изобретателям праздник.

Закажите POS-материалы в Printhit.org – и герои сегодняшнего дня окунутся в праздничную атмосферу!

 

//]]>