Чтобы в мире шел прогресс, объявляется ликбез!

Готовь рекламную уловку – картонную упаковку!
25.12.2018
Поздравляем с Днем спасателя РФ!
27.12.2018

26 декабря 1919 года произошло важное событие: Совнарком РСФСР принял декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». Согласно ему, каждый советский человек в возрасте от 8 до 50 лет, обязан учиться грамоте на родном или на русском языке по желанию.

Ликбез – такое название получил процесс обязательного образования в народе. Народный комиссариат просвещения получил право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности, создавать спецшколы для переростков, школы при детских домах, колониях и прочих учреждениях. Эта мера была вынужденной, так как к началу 20 века по самым приблизительным подсчетам всего 21% населения владел грамотой. В Сибири ситуация была еще хуже — всего 12% жителей умели читать и писать, а в Средней Азии и того меньше – 5%! Первая мировая война сильно притормозила образовательный процесс, и поэтому вгрызаться в гранит науки пришлось усиленными методами.

Каждый населённый пункт с числом неграмотных свыше 15-ти человек должен был иметь школу грамоты — ликпункт. Срок обучения в такой школе составлял 3-4 месяца, причем для взрослых «школьников» на время обучения сокращался рабочий день, но заработная плата сохранялась. Программа включала три основных пункта: чтение, письмо, счёт. Минимальным требованием было научиться понимать печатный и письменный текст, делать записи, разбираться в числах, дробях и процентах. И хотя далеко не все шло гладко, к 40-м годам прошлого столетия грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 %!

Сегодня каждый человек имеет полный доступ к образованию, а чтение и письмо успешно осваивают даже 3-летние малыши. Чтобы образовательный процесс на всех уровнях был эффективным и качественным, педагоги разрабатывают новые методики и системы.

Заказать печать брошюр и методичек можно в онлайн-типографии Printhit.org! На нашем сайте вы найдете несколько удобных стандартных форматов печатной продукции по приятной цене и гарантированно высоким качеством полиграфии. Заказ сделать легко и просто, совершив всего клика мышкой, а если возникнут вопросы с допечатной подготовкой материалов – наши консультанты всегда готовы прийти к вам на помощь! С типографией Printhit делиться вашими достижениями с миром так легко!

 

//]]>