ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ-2018: Россия готова к приему мундиаля!

Международный день миротворцев ООН
29.05.2018
День блондинок
31.05.2018

Российским болельщикам с трудом верилось, что когда-нибудь мировое футбольное первенство состоится у них. Но чудо произошло. В декабре 2010 года в Цюрихе Россия первый раз в истории чемпионатов была выбрана хозяйкой мундиаля. Двадцать первый по счету, он впервые пройдёт на территории Восточной Европы и будет длиться целый месяц — с 14 июня по 15 июля. За звание лучшей команды мира поборются 32 футбольные дружины. А фанаты уже сейчас задаются вопросами: между кем развернется борьба за выход в финальную часть соревнования; какие города и стадионы примут игры; каких результатов добьются фавориты турнира.

 

Города мундиаля-2018

Вслед за избранием России страной-организатором ЧМ-2018 большинством голосов членов исполкома ФИФА, были озвучены и города нынешнего мундиаля: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Н. Новгород, С-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Сочи.

На сегодня все они готовы принимать у себя гостей ЧМ, хотя каждому из них пришлось проделать для этого грандиозную подготовительную работу.

 

Волгоград

Сомнений в том, что Волгоград примет матчи чемпионата, у руководителей российского спорта не было. Хотя вложиться в развитие инфраструктуры здесь пришлось изрядно. К ЧМ -2018 тут было

завершено строительство крытой арены с трибунами на 45 тысяч человек, обустроены тренировочные площадки, отремонтированы больницы, возведено одиннадцать отелей, реконструированы дороги, восстановлены городские коммуникации и набережная, модернизирован аэропорт.

 

Екатеринбург

Главному городу Урала уже приходилось принимать финал Кубка России и домашние матчи молодежной сборной, однако к ЧМ-2018 и тут пришлось поработать над инфраструктурой. Cейчас в Екатеринбурге функционируют международный аэропорт «Кольцово», около двух десятков новых отелей, реконструированный стадион «Урал», модернизированные тренировочные базы, переоборудованные медицинские учреждения, обустроенные путепровод и дорожные развязки, обновленный городской транспорт.

 

Казань

Спортивные объекты и сооружения инфраструктуры в столице Татарстана начали работать еще со времен Универсиады-2013. Но к ЧМ-2018 тут были доведены до ума две спортивные базы для тренировок, фан-зона на площади у Дворца бракосочетаний, отели для судей, терминал для VIP-персон в аэропорту. Сегодня в столице республики действует великолепный стадион «Казань Арена» на 45 тысяч зрителей, множество гостиниц мирового уровня и современная транспортная база.

 

Калининград

Этот город был внесен в список принимающих ЧМ по футболу-2018 благодаря своему выгодному местоположению — сюда довольно быстро можно приехать из Прибалтики, Германии и  Польши. Поэтому к турниру в городе была проведена серьезная работа по возведению нового стадиона на 45 тысяч мест и реконструкции прежних, строительству баз для тренировок, открытию 20 гостиниц, реконструкции исторического центра, ремонту дорожного покрытия, обновлению фасадов зданий и транспорта, модернизации аэропорта. Всё это работает уже сейчас.

 

Москва

Москве не впервой организовывать проведение солидных спортивных мероприятий. Но, поскольку именно в столице состоится открытие ЧМ – 2018 и его закрытие, а также 7 игр в группах, два матча 1/8 финала и один полуфинал, фронт работ тут был намечен обширный: модернизация «Лужников», оформление улиц с установкой указателей и световых информационных щитов, обустройство «футбольной деревни», организация дополнительных зон отдыха. Все они доведены до конца.

 

Нижний Новгород

Предсказуемо в города-участники мундиаля попал и удобно расположенный Нижний Новгород.

К ЧМ-2018 в городе были проведены работы по строительству «Волга-Арены» на 45 000 человек, прокладке тоннеля новой станции метро, внедрению системы сортировки мусора, строительству сетевых отелей, обновлению автопарка, возведению осовремененной таможни.

 

Ростов-на-Дону

Этот город обязательно должен был принять матчи чемпионат мира. И ростовское руководство тщательно разработало план подготовительных мероприятий, согласно которому в городе был возведен стадион на 45 000 болельщиков, улучшена гостиничная инфраструктура, обустроен новый аэропорт и логистический комплекс «Южный», реконструирована городская набережная, созданы современные автопарковки и велодорожки.

 

Самара

Самарские проблемы с инфраструктурой вызывали озабоченность инспекторов ФИФА, но в городе были реализованы установка трамвайного пути, соединяющего спортплощадки с ж/д вокзалом, модернизация причалов и судового парка, строительство современного терминала в аэропорте, что вывело город на новый уровень.

 

Санкт-Петербург

Ежегодно принимающая несколько сотен тысяч туристов Северная Пальмира была почти готова к приему гостей на футбольный форум. Но к ЧМ тут тоже было сделано немало — завершен пешеходно-автомобильный мост между «Санкт-Петербург Ареной» и Яхтенной улицей, построены дешевые отели, модернизирован аэропорт Пулково, запущен аэроэкспресс от аэропорта до города.

 

Саранск

Основным сюрпризом в списке «чемпионатских» городов стало присутствие Саранска. Проблем тут было достаточно. И до начала первенства нужно было успеть улучшить ситуацию с аэропортом (добавить временный терминал), закончить строительство нового стадиона, организовать две тренировочные базы, установить передвижные гостиницы, реконструировать дороги и поработать над ландшафтом. На сегодняшний день эти работы завершены.

 

Сочи

Здесь принимали Олимпиаду, потому инфраструктура в городе с 2014 года сохранилась в отличном состоянии. Впрочем, и тут были осуществлены — реконструкция арены «Фишт», создание нескольких тренировочных площадок, улучшение качества дорожного покрытия, проведение ревизии пансионатов и отелей.

 

Стадионы турнира

Как известно, важнейшим элементом инфраструктуры городов в разрезе мирового мундиаля являются футбольные арены. По мнению инспекторов ФИФА, они тоже готовы к футбольному чемпионату полностью.

 

Москва, стадион «Лужники»

Масштабная реконструкция крупнейшей арены страны, построенной в 1956 году, началась еще в 2013 году. В рамках строительных работ на ней были убраны легкоатлетические дорожки — после реконструкции стадион стал чисто футбольным. Кроме того, была увеличена площадь крыши стадиона.

Вместимость арены на сегодня: 81 006 зрителей.

«Лужники» примут четыре матча группового этапа чемпионата мира: Россия — Саудовская Аравия (14 июня), Германия-Мексика (17 июня), Португалия-Марокко (20 июня), Дания-Франция (26 июня), а также встречу 1/8 финала, полуфинал и финал.

 

Стадион «Санкт-Петербург»

Строительство арены на Крестовском острове было завершено в конце декабря 2016 года. Первые официальные матчи тут прошли в рамках чемпионата страны.

Вместимость стадиона: 68 134 зрителя.

На арене состоятся четыре матча группового этапа чемпионата мира: Марокко — Иран (15 июня), Россия — Египет (19 июня), Бразилия — Коста-Рика (22 июня), Нигерия — Аргентина (26 июня), а также матчи 1/8 финала, полуфинал и встреча за третье место.

 

Сочи, стадион «Фишт»

Стадион был построен к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, на нем состоялись церемонии открытия и закрытия Игр. А 2 мая 2018 года на арене прошел финал Кубка России.

Вместимость стадиона: 45 000 зрителей.

Во время чемпионата мира в Сочи сыграют команды Португалии и Испании (15 июня), Бельгии и Панамы (18 июня), Германии и Швеции (23 июня), Австралии и Перу (26 июня), также город примет матч 1/8 финала и один четвертьфинал.

 

Москва, стадион «Спартак»

Арена была открыта в сентябре 2014 года. Это единственный стадион, на строительство которого не было потрачено ни рубля бюджетных средств.

Его вместимость: 45 000 зрителей.

На чемпионате мира 2018 года арена примет четыре матча группового этапа: Аргентина — Исландия (16 июня), Польша — Сенегал (19 июня), Бельгия — Тунис (23 июня) и Бразилия — Сербия (27 июня), а также одну игру 1/8 финала турнира.

 

«Казань-Арена»

Строительство стадиона было завершено летом 2013 года. С момента открытия арена успела принять летнюю Универсиаду-2013, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, матчи в чемпионате, Кубке страны и еврокубках, а также встречи Кубка конфедераций.

Вместимость стадиона: 45 379 зрителей.

«Казань-Арена» примет четыре матча группового этапа чемпионата мира: Франция — Австралия (16 июня), Испания — Иран (20 июня), Польша — Колумбия (24 июня), Германия — Южная Корея (27 июня), а также встречу 1/8 финала и четвертьфинал.

 

«Екатеринбург-Арена»

Арена была введена в эксплуатацию 28 февраля 2018 года.

Вместимость стадиона: 35 036 зрителей. После чемпионата мира на нем будут демонтированы временные трибуны, и его вместимость снизится до 23 000 человек.

В Екатеринбурге состоятся матчи Египет — Уругвай (15 июня), Франция — Перу (21 июня), Япония — Сенегал (24 июня) и Мексика — Швеция (27 июня).

 

«Самара-Арена»

Стадион был достроен в конце апреля этого года. Его вместимость: 44 395 зрителей.

Самара примет шесть матчей чемпионата мира в России — встречи группового этапа Коста-Рика — Сербия (17 июня), Дания — Австралия (21 июня), Уругвай — Россия (25 июня) и Сенегал — Колумбия (28 июня), а также по одной игре 1/8 и 1/4 финала турнира.

 

«Ростов-Арена»

Стадион ввели в эксплуатацию 17 марта 2018 года. Его вместимость составляет 45 000 зрителей.

На групповом этапе турнира в Ростове-на-Дону сыграют сборные Бразилии и Швейцарии (17 июня), Уругвая и Саудовской Аравии (20 июня), Южной Кореи и Мексики (23 июня), Исландии и Хорватии (26 июня). Также город примет один матч 1/8 финала (2 июля).

 

Стадион «Мордовия-Арена»

Стадион был готов к чемпионату в апреле этого года. Вместимость арены: 44 149 зрителей.

В Саранске пройдут четыре матча группового этапа чемпионата мира: Перу — Дания (16 июня), Колумбия — Япония (19 июня), Иран — Португалия (25 июня), Панама — Тунис (28 июня).

 

Стадион «Нижний Новгород»

Он сдан в эксплуатацию 23 марта 2018 года. Вместимость трибун: 45 335 зрителей.

В Нижнем Новгороде состоятся четыре встречи группового этапа: Швеция — Южная Корея (18 июня), Аргентина — Хорватия (21 июня), Англия — Панама (24 июня), Швейцария — Коста-Рика (27 июня ). Также город примет матч 1/8 финала и четвертьфинал.

 

Стадион «Калининград»

Стадион начал функционировать 23 марта 2018 года. Его вместимость: 35 010 зрителей.

В Калининграде пройдут четыре матча группового этапа чемпионата мира: Хорватия — Нигерия (16 июня), Сербия — Швейцария (22 июня), Испания — Марокко (25 июня) и Англия — Бельгия (28 июня).

 

Стадион «Волгоград-Арена»

Он начал работу 21 апреля 2018 года. Вместимость арены: 45 000 зрителей.

В Волгограде пройдут четыре матча турнира: Тунис — Англия (18 июня), Нигерия — Исландия (22 июня), Саудовская Аравия — Египет (25 июня) и Япония — Польша (28 июня).

 

Участники ЧМ по футболу — 2018

Российский мундиаль совершенно предсказуемо примет всех (кроме сборной Италии) победителей прошлых чемпионатов мира — команды Бразилии, Германии, Аргентины, Уругвая, Франции, Англии и Испании. Но это вовсе не означает, что за первенство будут бороться именно они. Представители любой из футбольных конфедераций могут преподнести болельщикам сюрпризы, как это уже произошло на этапе отборочных матчей.

 

Европа

Первыми из европейцев путевки в финальную часть турнира завоевали бельгийцы, к которым вскоре присоединились другие фавориты из Европы — команды Германии, Англии, Испании, Франции и Португалии. Но нескольких привычных участников чемпионатов мира Россия все же не увидит. Бронзовый призер ЧМ-2014 сборная Голландии, заняв третье место в своей группе и  пропустив вперед шведов, которые в стыковых матчах обыграли команду Италии, вытеснили итальянцев из числа участников мундиаля. Четырежды выигрывавшие чемпионаты мира и не пропустившие ни одного турнира с 1958 года, они остались за бортом чемпионата и стали первой крупной сенсацией нынешнего футбольного сезона.

Не смогли завоевать путевки на мундиаль и сборные Украины, Турции и Уэльса.  Зато в нем впервые примет участие «открытие» Евро-2016 сборная Исландии. Через стыковые матчи на ЧМ мира попали команды Швеции, Швейцарии, Хорватии и Дании.

 

Африка

Свои неожиданности были и в африканском отборе. Участник семи чемпионатов мира и действующий обладатель Кубка африканских наций сборная Камеруна, попав в группу к командам Нигерии, Замбии и Алжира, смогла в ней выиграть только один матч. Первое же  место заняли нигерийцы, которые отправятся на чемпионат в компании других сборных африканского континента — Туниса, Марокко, Сенегала и Египта. А вот команды Ганы, Кот-д’Ивуара и Южной Африки в Россию путевок не получили.

 

Южная Америка

Из южноамериканских сборных за бортом чемпионата осталась финалистка Кубка конфедераций-2017 команда Чили, которая однозначно планировала вернуться в Россию в 2018-м. Зато пятикратные чемпионы мира бразильцы первыми после российских футболистов обеспечили себе участие на чемпионате мира среди команд из Южной Америки. В 18 матчах бразильцы забили 41 гол и набрали 41 очко, опередив ближайшего соперника на 10 очков. Вторыми стали уругвайцы, третьими — аргентинцы. Сборная Колумбии завоевала путевку с четвертого места, а перуанцы получили право сыграть в стыках.

 

Азия и Океания

Отбор в азиатской группе состоял из четырех раундов, и два первых этапа все сильнейшие команды континента прошли без видимых проблем. В третьем раунде 12 команд были поделены на две подгруппы, победителями которых стали иранцы и сборная Японии. Они и отобрались на чемпионат мира. Также прямые путевки на ЧМ-2018 получили сборные Южной Кореи и Саудовской Аравии, а австралийцам пришлось преодолеть еще несколько барьеров. Сначала они вырвали победу у сирийцев, а затем обыграли в стыковых матчах команду Гондураса.

Впервые с 2006 года пробилась на чемпионат мира команда Саудовской Аравии.

 

Северная и Центральная Америка и страны Карибского бассейна

Победа сборной Мексики в зоне КОНКАКАФ и ее выход на чемпионат мира не стал сюрпризом, так как мексиканцы не пропускали этот турнир с 1990 года и являлись фаворитами отбора. Но вместе с ними в России ожидали увидеть и команду США. Американцы же (впервые с 1986 года) не смогли попасть даже в четверку лучших сборных своей зоны. Вместо них на ЧМ-2018 полетят команды Коста-Рики и Панамы. Причем для панамских футболистов этот чемпионат мира будет первым в истории.

 

Спортивная продукция Printhit.org

Каждый чемпионат мира по футболу привлекает в страну-хозяйку турнира гигантское количество болельщиков, приезжающих, чтобы поболеть за свою любимую команду. Не станет исключением и мундиаль-2018. А чтобы поддержать своих фаворитов на должном уровне, Printhit.org предлагает фанатам футбольных дружин вооружиться фуражками и трещотками с клубной символикой участниц мундиаля, а также плакатами с изображением футбольных гениев и листовок с расписаниями матчей мирового первенства.

Подготовьтесь к знаковому событию в мире спорта заранее. Вооружитесь спортивной продукцией нашей типографии!

 

//]]>