Аз есмь славянский алфавит

ХЕНГЕРЫ: реклама, которая всегда под рукой
23.05.2019
Тишина должна быть в библиотеке!
27.05.2019

Каждый год 24 мая все славянские страны отмечают день святых Кирилла и Мефодия. И вы наверняка знаете, чем прославились эти два брата!

Дело было в 9 веке. Два брата из греческого города Фессалоники (или просто Салоники, или даже Солунь), которых звали Константин и Михаил, а в крещении – Кирилл и Мефодий, изобрели славянскую азбуку. По имени старшего брата назвали ее «кириллицей».

Аз, буки, веди – так назывались современные буквы «а», «б», «в». Из начальных букв кириллицы сложилось слово «азбука». Всего братья-монахи, проводившие свои исследования в стенах монастыря, ввели в обиход 43 буквы. 24 из них попали в азбуку из греческого алфавита, еще 19 обозначали звуки, присущие только славянскому языку. Что примечательно, заглавных букв предусмотрено не было, тексты писали исключительно строчными. Многие буквы также использовали для обозначения чисел.

Еще одним вкладом Кирилла и Мефодия в славянскую культуру были переводы на славянский язык Евангелия, Апостола и Псалтыря. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.

К слову, как отмечают дизайнеры онлайн-типографии PrintHit, для печати текстов на церковнославянском языке, созданном на основе кириллицы, существует специальный шрифт – «Ирмологион». Да, мы готовы ко всему – даже к созданию макетов с использованием кириллицы!

PrintHit всегда с удовольствием воплощает ваши идеи в реальность. Широкий ассортимент полиграфии для рекламы, сувенирной и упаковочной продукции, качественные материалы и талант наших специалистов позволяют угодить даже самому взыскательному клиенту. А лояльная ценовая политика, скидки и акции позволяют не думать о финансовой стороне вопроса, делая заказ на сайте printhit.org. «Аз есмь довольный клиент типографии PrintHit” – может сказать о себе каждый, кто обратится к нам хоть раз!

//]]>