250 лет назад в России появились бумажные деньги

Мы начинаем работать с 4 января!
28.12.2018
Кто звонит по номеру 110?
10.01.2019

Мечтаете грести деньги лопатой и возить мешками? Кто знает, возможно, не будь у России Екатерины II, мы бы так и делали. Но ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, императрица ввела в обиход бумажные деньги, названные ассигнациями.

Звонкая монета, конечно, радовала слух и глаз тех, кто имел ее в избытке. Но использовать медные деньги, которые были в то время в обиходе, становилось все более неудобно. Золото и серебро, которые ценились за границей, использовались в основном для оплаты военных и дворцовых расходов. А медные монеты, чеканка которых, впрочем, приносила неплохой доход казне, служили разменом крупных. К примеру, 1000 рублей медными монетами весили целых 62,5 пуда – то есть около тысячи килограммов! — и требовали для перевозки две телеги.

Императрице Екатерине II эта логистика порядком надоела. Поэтому она приказала взять старые скатерти и салфетки и изготовить из них ассигнации – первые в России бумажные деньги, которые по сути являлись банковскими обязательствами-расписками на получение монеты. Но особого внимания заслуживал способ их изготовления, который в наше время назвали бы эксклюзивным или дизайнерским. Ассигнация напоминала титульный лист книги, вручную расписывалась изображениями двуглавого орла и бушующего моря с головами чудищ и филигранно заполнялась водяными знаками. Различались такие деньги только номиналом в 25, 50, 75 или 100 рублей. Поэтому их быстро научились подделывать, за что императрица ввела для фальшивомонетчиков смертную казнь… Но это уже совсем другая история.

Если вам тоже хочется стать обладателем эксклюзивной полиграфии, например, визиток на дизайнерской бумаге, онлайн-типография Printhhit легко осуществит ваши мечты!

Печать на дизайнерском картоне Color Style Smooth, Pur Cotton, Galaxy Metallic или Cromatico Color Transparent – это новый уровень полиграфии, а значит — следующая ступень вашего бизнеса! Визитки или листовки, выполненные на эксклюзивной бумаге, будут презентовать вас наилучшим образом, вызывая безоговорочное уважение клиентов и зависть конкурентов. Заказать печать полиграфии на дизайнерском картоне можно на сайте printhit.org всего за три клика. Не скрывайте свой успех, эксклюзив – это для сильных и целеустремленных!

//]]>